«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Гемлибра» подходит всем пациентам с гемофилией A

Эмицизумабу Roche суждено стать препаратом первого выбора.

«Рош» (Roche) уведомила, что клинические исследования HAVEN 3 фазы III, оценившие «Гемлибра» (Hemlibra, эмицизумаб) на пациентах с гемофилией A без ингибиторов к фактору свертывания крови VIII, оказались успешными. Удалось достичь первичной конечной точки, продемонстрировав статистически значимое и клинически достоверное снижение числа купированных кровотечений среди еженедельно проходивших профилактику эмицизумабом в сравнении с группой, не получавшей препарат. Зафиксированы и вторичные конечные точки, включая вышеуказанный показатель в случае назначения эмицизумаба каждые две недели.

Что важно, «Гемлибра» стал первым лекарственным средством, у которого получилось с позиций эффективности превзойти профилактику фактором VIII. Не следует забывать и об удобстве для пациентов: если последняя требует частых внутривенных вливаний, причем не гарантируя отсутствие кровотечений, то эмицизумаб, вводимый подкожно, можно применять гораздо реже — однократно еженедельно либо даже через две недели.

На днях швейцарский фармпроизводитель получил в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрение на использование «Гемлибра» в качестве профилактического предупреждения или снижения частоты эпизодов кровотечений при гемофилии A с ингибиторами к фактору свертывания крови VIII. Подключение пула пациентов без ингибиторов однозначно приведет к стремительному росту продаж эмицизумаба: согласно отраслевым ожиданиям, пик спроса находится на уровне 5 млрд долларов в год.

«Рош» отметила отсутствие каких-либо серьезных проблем с безопасностью эмицизумаба. Да, сейчас инструкция к «Гемлибра» снабжена «чернорамочным» предупреждением относительно риска тромботической микроангиопатии и тромбоэмболии, однако эти побочные явления наблюдаются только у тех, кто попутно получает высокие дозы препаратов шунтирующего действия, таких как «Фейба» (Feiba, антиингибиторный коагулянтный комплекс) или «НовоСэвен» (NovoSeven, эптаког альфа), продвигаемых «Шайр» (Shire) и «Ново Нордиск» (Novo Nordisk).

«Гемлибра» подходит всем пациентам с гемофилией A
Пятерка ведущих антигемофильных препаратов в 2022 году. Изображение: EP Vantage.

И если гемофилия с ингибиторами однозначно нуждалась в таком медикаменте, как эмицизумаб, то гемофилия без ингибиторов и сейчас неплохо лечится заместительной терапией, восполняющей недостаточность фактора VIII. Вот почему «Гемлибра» еще предстоит прямое клиническое сравнение с тем же «Адвейт» (Advate, октоког альфа), бестселлером «Шайр». Но и без того понятно, что ситуация на рынке гемофилии вскоре кардинально поменяется.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ