Бригада из шести научных сотрудников «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), включая руководителя разработки онкологических лекарств, сформировала биотехнологический стартап «Кордиа терапьютикс» (Chordia Therapeutics). Предприятие, получившее прописку на лабораторных и производственных мощностях японской фармацевтической компании, начало жизнь с набором доклинических противораковых лекарственных соединений, лицензированных у «Такеда». Среди таковых: ингибиторы CDC-подобных протеинкиназ (CLK) и молекула, нацеленная на T-клеточный лейкоз-лимфому взрослых. Финансовые вливания в «Кордиа» осуществлены в рамках инвестиционного раунда A как самой материнской компанией, так и локальными венчурными фондами, включая принадлежащий Киотскому университету.

В целом «Такеда» рассматривает регион Сёнан своего рода инкубатором биотехнологических стартапов. Так, в марте был дан старт «Скоухиа фарма» (Scohia Pharma), совместному с Innovation Network Corporation of Japan (INCJ) и «Медипал» (Medipal) предприятию, получившему 10 млрд иен (90 млн долларов) инвестиций и восемь экспериментальных молекул «Такеда», включая предназначенные для лечения диабетической нефропатии и гипертензии, ожирения, диабета. Тогда же при участии Киотского университета и Института физико-химических исследований Японии (RIKEN) началось плотное изучение терапии на основе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток редкого генетического заболевания — дефицита N-гликаназы 1 (NGLY1). В августе кембриджской «Кардьюрион фармасьютикалс» (Cardurion Pharmaceuticals), занимающейся разработкой препаратов следующего поколения против сердечной недостаточности, был предоставлен доступ к экспертным ресурсам и прототипным медикаментам «Такеда».

«Мосмедпрепараты»

«Такеда» продолжает следовать плану, предложенному осенью 2014 года исполнительным директором Кристофом Вебером (Christophe Weber) и собирающему всю деятельность вокруг приоритетных областей: гастроэнтерологических, онкологических, заболеваний центральной нервной системы, сердечно-сосудистых нарушений и метаболических патологий, а также вакцин. На конвейере крупнейшей японской фармкомпании находится приблизительно 180 научно-исследовательских проектов. Некоторые программы выделяются в стартапы — так легче добиться поставленных целей.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.