«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Chordia Therapeutics: онкологический стартап Takeda

Японский фармацевтический локомотив продолжает плодить биотехнологические предприятия.

Бригада из шести научных сотрудников «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), включая руководителя разработки онкологических лекарств, сформировала биотехнологический стартап «Кордиа терапьютикс» (Chordia Therapeutics). Предприятие, получившее прописку на лабораторных и производственных мощностях японской фармацевтической компании, начало жизнь с набором доклинических противораковых лекарственных соединений, лицензированных у «Такеда». Среди таковых: ингибиторы CDC-подобных протеинкиназ (CLK) и молекула, нацеленная на T-клеточный лейкоз-лимфому взрослых. Финансовые вливания в «Кордиа» осуществлены в рамках инвестиционного раунда A как самой материнской компанией, так и локальными венчурными фондами, включая принадлежащий Киотскому университету.

В целом «Такеда» рассматривает регион Сёнан своего рода инкубатором биотехнологических стартапов. Так, в марте был дан старт «Скоухиа фарма» (Scohia Pharma), совместному с Innovation Network Corporation of Japan (INCJ) и «Медипал» (Medipal) предприятию, получившему 10 млрд иен (90 млн долларов) инвестиций и восемь экспериментальных молекул «Такеда», включая предназначенные для лечения диабетической нефропатии и гипертензии, ожирения, диабета. Тогда же при участии Киотского университета и Института физико-химических исследований Японии (RIKEN) началось плотное изучение терапии на основе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток редкого генетического заболевания — дефицита N-гликаназы 1 (NGLY1). В августе кембриджской «Кардьюрион фармасьютикалс» (Cardurion Pharmaceuticals), занимающейся разработкой препаратов следующего поколения против сердечной недостаточности, был предоставлен доступ к экспертным ресурсам и прототипным медикаментам «Такеда».

«Такеда» продолжает следовать плану, предложенному осенью 2014 года исполнительным директором Кристофом Вебером (Christophe Weber) и собирающему всю деятельность вокруг приоритетных областей: гастроэнтерологических, онкологических, заболеваний центральной нервной системы, сердечно-сосудистых нарушений и метаболических патологий, а также вакцин. На конвейере крупнейшей японской фармкомпании находится приблизительно 180 научно-исследовательских проектов. Некоторые программы выделяются в стартапы — так легче добиться поставленных целей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ