«ЭббВи» (AbbVie) отчиталась об успехах продолжающихся клинических исследований SELECT-MONOTHERAPY фазы III, проверяющих упадацитиниб (upadacitinib) в монотерапии умеренно-тяжелого ревматоидного артрита, адекватно не реагирующего на назначение метотрексата. После 14-недельного лечения упадацитинибом в дозах 15 и 30 мг продемонстрировано достижение первичных конечных точек: 20-процентное улучшение симптомов ревматоидного артрита по критериям Американской коллегии ревматологии (ACR20) и снижение активности заболевания (LDA) — в сравнении со стабильной терапией метотрексатом.

Так, 68%, 42% и 23% пациентов в группе, ежедневно получавшей 15 мг перорального упадацитиниба, и 71%, 52% и 33% в 30-мг группе показали ответ ACR20, ACR50 и ACR70 против 41%, 15% и 3% испытуемых в группе метотрексата (p<0,001). Что касается критерия LDA, он зафиксирован соответственно у 45%, 53% и 19% участников. (p<0,001). К клинической ремиссии вышли 28%, 41% и 8% пациентов.

Что касается профиля безопасности упадацитиниба, один пациент скончался ввиду геморрагического инсульта по причине разорвавшейся аневризмы. Еще один столкнулся с тромбоэмболией легочной артерии. Утверждается, что до лечения оба испытуемых несли сердечно-сосудистые риски.

В сентябре упадацитиниб справился с клиническими исследованиями SELECT-BEYOND фазы III, изучившими молекулу против умеренно-тяжелого ревматоидного артрита, адекватно не реагирующего или интолерантного к назначению модифицирующих течение заболевания биологических препаратов (bDMARD).

Параллельно упадацитиниб проверяется в лечении других аутоиммунных воспалительных заболеваний: атопического дерматита (экземы), псориатического артрита, болезни Крона, неспецифического язвенного колита и анкилозирующего спондилита.

В целом этому избирательному ингибитору Янус-киназы подтипа 1 (JAK1) удастся занять видное место на рынке: «ЭббВи» уверена, что упадацитиниб выйдет на 4 млрд долларов ежегодных продаж, тем самым составив сильную конкуренцию равно как биологическим «Хумире» (Humira, адалимумаб) и «Энбрелу» (Enbrel, этанерцепт), так и другим JAK-ингибиторам вроде «Зелджанса»/«Яквинуса» (Xeljanz/Jakvinus, тофацитиниб) и «Олюмианта» (Olumiant, барицитиниб).

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.