1 Адуканумаб напугал инвесторов

Курс акций «Байоджен» (Biogen) опустился на 9%, после того компания сообщила, что собирается добавить 510 пациентов к позднестадийным клиническим испытаниям адуканумаба (aducanumab), изучаемого в экспериментальной терапии болезни Альцгеймера. Решение принято, исходя из вариабельности первичной конечной точки (18-месячный показатель по шкале суммарной оценки клинических проявлений деменции [CDR-SB]), которая выросла по отношению к первоначальной оценке объема выборки пациентов. Другими словами, пришлось разбавить обилие статистического шума, затрудняющего ясность понимания, работает лекарство или нет. Число испытуемых увеличилось до 3210 человек. Уолл-стрит отреагировал отрицательно, полагая, что это не очень хороший знак, когда дизайн исследований не был продуман досконально.

На сегодня никому не удалось придумать препарат, который изменял бы течение болезни Альцгеймера — нейродегенеративного заболевания, приводящего к деменции и поражающего десятки миллионов человек. Адуканумаб, умеющий связывать как растворимые олигомеры бета-амилоида, так и нерастворимые бета-амилоидные фибриллы, — единственный перспективный медикамент, находящийся на конечном этапе клинических испытаний. Результаты будут готовы в 2020 году.

2 Novartis займется лечением криптоспоридиоза

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 6,5 млн долларов Институту тропических заболеваний «Новартис» (Novartis) на финансирование разработки KDU731 для лечения криптоспоридиоза — паразитарного заболевания, вызываемого протистами рода Cryptosporidium из типа Apicomplexa. Диарейные заболевания являются ведущей причиной детской смертности (525 тыс. летальных исходов ежегодно), притом что криптоспоридиоз — вторая самая распространенная причина инфекционной диареи у детей младше двух лет. Кроме того, криптоспоридиоз выступает расхожей оппортунистической инфекцией у ВИЧ-позитивных взрослых и прошедших процедуру трансплантации. Эффективной вакцины или лекарства в настоящее время не существует.

Относящийся к пиразолопиридинам KDU731 представляет собой ингибитор липидкиназы фосфатидилинозитол-4-OH-киназы (PI(4)K), критически важной для жизненного цикла Cryptosporidium. В доклинических испытаниях на мышах показана хорошая противокриптоспоридиозная активность KDU731 в отношении C. parvum и C. hominis.

3 Иксекизумаб покорил анкилозирующий спондилит

«Илай Лилли» (Eli Lilly) уведомила, что «Тальтц» (Taltz, иксекизумаб) добрался до первичной и всех вторичных конечных точек в клинических испытаниях COAST-V, изучивших этот антагонист интерлейкина 17A (IL-17A) в лечении анкилозирующего спондилита, также известного как радиографический аксиальный спондилоартрит, или болезнь Бехтерева, на пациентах, которые прежде никогда не получали биологические противоревматоидные препараты, изменяющие течение заболевания (bDMARD). Сравнение, проводилось с плацебо и «Хумирой» (Humira, адалимумаб). На 16-й неделе терапии в группе иксекизумаба большее число пациентов продемонстрировали статистически достоверное улучшение клинических проявления и симптомов анкилозирующего спондилита минимум на 40%, согласно оценочной шкале Международного сообщества спондилоартрита (ASAS40).

В настоящее время «Тальтц» разрешен для ведения умеренно-тяжелого псориаза среди пациентов, являющихся кандидатами на системную или фототерапию, а также псориатического артрита в активной форме.

4 «Арамхол» не справился с липодистрофией и неалкогольной жировой болезнью печени

Биржевые котировки израильской «Галмед фармасьютикалс» (Galmed Pharmaceuticals) потеряли свыше 60% после провала клинических испытаний ARRIVE фазы IIa, проверивших экспериментальный «Арамхол» (Aramchol) в лечении липодистрофии и неалкогольной жировой болезни печени, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией. После 12-недельной терапии не удалось выйти к первичной конечной точке, заявленной изменением протонной плотности жировой фракции в печени, оцениваемым на МРТ (MRI-PDFF), если сравнивать с группой плацебо.

Во втором квартале будут готовы результаты ARRIVE фазы IIb, изучающие «Арамхол» против неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Считается, что «Арамхол», конъюгат холевой и арахиновой кислот, модулирует внутрипеченочный метаболизм липидов, положительно влияя на три патофизиологических пути НАСГ: стеатоз, воспаление, фиброз. Препарат частично ингибирует активность стераоил-КоА-десатуразы-1 (SCD1), что приводит к угнетению синтеза жирных кислот. Он также активирует отток холестерина из клеток через стимулирование АТФ-связывающего кассетного транспортера (ABCA1).

5 Лорлатиниб отправлен на регистрацию

«Пфайзер» (Pfizer) уведомила, что американский, европейский и японский фармрегуляторы приняли регистрационное досье на лорлатиниб (lorlatinib), экспериментальный тирозинкиназный ингибитор (TKI) протоонкогенов ALK и ROS1, предназначенный для лечения пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легких с ALK-мутациями, уже проходивших терапию другими ALK-ингибиторами.

Лорлатиниб разработан в целях обхождения резистентности к существующим ALK-ингибиторам, включая «Ксалкори» (Xalkori, кризотиниб) самой «Пфайзер». Новинка, если будет одобрена, бросит вызов таким препаратам этого класса, как «Зикадиа» (Zykadia, церитиниб), «Алеценза» (Alecensa, алектиниб) и «Аланбриг» (Alunbrig, бригатиниб), за которыми стоят «Новартис» (Novartis), «Рош» (Roche) и «Такеда фармастьютикал» (Takeda Pharmaceutical).