«Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) остановила опорные клинические испытания фазы III экспериментального BMS-986205, ингибитора индоламин 2,3-диоксигеназы 1 (IDO1), изучаемого на трех различных типах солидных опухолей: меланоме, плоскоклеточном раке органов головы и шеи, немелкоклеточном раке легкого. Впрочем, потеряно еще не всё: продолжится проверка этой молекулы в сочетании с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Опдиво» плюс «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб) в рамках клинических исследований CA017-003 фазы I/IIa в случае распространенных или метастазирующих онкопатологий.

Решение «Бристол-Майерс Сквибб» продиктовано сокрушительным провалом IDO1-ингибитора эпакадостата (epacadostat) авторства «Инсайт» (Incyte). В рамках клинических исследований ECHO-301/KEYNOTE-252 фазы III его добавление к «Китруде» (Keytruda, пембролизумаб) не обеспечило пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой на стадии III/IV никакими преимуществами в сравнении с монотерапией пембролизумабом. Стоящая за последним «Мерк и Ко» (Merck & Co.) весьма надеялась, что ей удастся поколебать сильные позиции «Опдиво» и «Ервоя» в ведении меланомы.

Осечка с эпакадостатом стала большой неожиданностью для всей отрасли — тем более на столь иммуногенной опухоли, как меланома. Еще в сентябре 2017 года клинические испытания ECHO-202/KEYNOTE-037 фазы I/II показали, что совместное воздействие эпакадостата и пембролизумаба на распространенную меланому, включая как прежде нелеченную, так и уже прошедшую несколько терапевтических курсов, обеспечило улучшение общего ответа до 56%. Медиана выживаемости без прогрессирования вышла на 12,4 месяцев, притом что если пациенты ранее не лечились, этот показатель вообще составил 22,8 месяцев.

«Мосмедпрепараты»

«Инсайт» отреагировала кардинальными мерами. Во-первых, остановлен набор участников для шести позднестадийных клинических испытаний эпакадостата: четыре должны были изучить его сочетание с пембролизумабом, а два — с ниволумабом. Во-вторых, не будет запущена проверка эпакадостата в комбинации с «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб), продвигаемым «АстраЗенека» (AstraZeneca). В-третьих, два опорных клинических исследования ECHO-305/KEYNOTE-654-01 и ECHO-306/KEYNOTE-715-02 фазы III, тестирующих одновременное применение эпакадостата и пембролизумаба на пациентах с метастатическим немелкоклеточным раком легкого, будут преобразованы в рандомизированные клинические испытания фазы II. В-четвертых, задумано обкатать эпакадостат в сочетании с другими иммунотерапевтическими препаратами.

Вслед за разрушительной катастрофой эпакадостата о пересмотре своих клинических программ объявила «Ньюлинк дженетикс» (NewLink Genetics), занимающаяся индоксимодом (indoximod) и NLG2107 (пролекарством индоксимода). Между тем определенная надежда сохраняется, поскольку индоксимод характеризуется иным механизмом действия, чем другие IDO1-ингибиторы.

Отказ «Бристол-Майерс Сквибб» от всесторонней проверки BMS-986205, который был получен в составе «Флексус байосайенсиз» (Flexus Biosciences), купленной в феврале 2015 года за авансовых 800 млн долларов, означает, что песня IDO1-ингибиторов спета. Во всяком случае среди грандов фармотрасли. А ведь еще совсем недавно предполагалось, что этому классу лекарственных соединений уготована светлая судьба стать вторым поколением ингибиторов иммунных контрольных точек.

Индоламин 2,3-диоксигеназа 1 (IDO, IDO1) — гемсодержащий триптофан-катаболизирующий фермент, активность которого в опухолевом микроокружении, реализуемая через кинурениновый сигнальный путь, помогает раковым клеткам укрыться от T-клеточно-опосредованного иммунологического надзора. Считалось, что блокирование IDO1 повысит эффективность первого поколения ингибиторов иммунных контрольных точек, сейчас представленного ингибиторами белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1) и его лиганда (PD-L1).

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.