«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Эпакадостат: когда сбываются страшные сны

Incyte и Merck & Co. подняли серьезный вопрос о будущем IDO1-ингибиторов как следующего поколения иммуноонкологических лекарств.

Коротко

  • «Инсайт» (Incyte) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) сообщили о безуспешности клинических испытаний ECHO-301/KEYNOTE-252 фазы III, изучивших сочетание «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб) с экспериментальным эпакадостатом (epacadostat) на 706 пациентах с неоперабельной или метастатической меланомой на стадии III/IV, прежде не получавших никакого системного лечения (кроме BRAF/MEK-ингибиторов, если это было необходимо).
  • Не получилось выйти к одной из первичных конечных точек — улучшению показателя выживаемости без прогрессирования (PFS) в сравнении с монотерапией пембролизумабом. Как ожидается, общая выживаемость (OS), как вторая первичная конечная точка, статистически аналогично не улучшится. Исследования, стратифицировавшие пул пациентов в зависимости от экспрессии PD-L1 и статуса BRAF-мутации, было решено остановить. Биржевые котировки «Инсайт» вмиг потеряли одну пятую.
  • Катастрофа эпакадостата уничтожила намерения «Мерк и Ко» поколебать сильный противомеланомный комплект «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) в виде «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Ервоя» (Yervoy, ипилимумаб), тем паче последний характеризуется высокой системной токсичностью. Кроме того, осечка первых в своем роде опорных клинических испытаний IDO-ингибитора подняла масштабный вопрос, связанный с будущим молекул этого класса, которыми занимаются игроки отрасли, желающие и дальше двигать вперед перспективное направление иммуноонкологии.

Подробности

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ