«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Bristol-Myers Squibb и ее IDO1-ингибитор: будущее рисуется в красках

Ингибиторы иммунных контрольных точек стремятся к коктейльному смешиванию.

«Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), продолжающая исповедовать «коктейльную» иммуноонкологическую парадигму, поделилась промежуточными результатами продолжающихся клинических исследований CA017-003 фазы I/IIa, оценивших комбинацию «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), ингибитора белка программируемой клеточной смерти 1 (PD-1), с экспериментальным BMS-986205, ингибитором индоламин 2,3-диоксигеназы 1 (IDO1), на пациентах с солидными опухолями. В когорте (n=22) прежде проходивших лечение уротелиальной карциномы (рака мочевого пузыря) частота общего ответа (ORR) и частота контроля заболевания (DCR) составили 32% и 44%. При этом у испытуемых с экспрессией PD-L1≥1% (n=13) показатель ORR вышел на 46%. У тех участников, чьи опухоли экспрессировали PD-L1<1% (n=9), частота общего ответа оказалась ниже — 22%. Для сравнения: монотерапия «Опдиво» фиксирует ORR на уровне 20%.

Если вспомнить результаты монотерапии уротелиальной карциномы при помощи любых других блокаторов PD-(L)1, становится совершенно ясно, что добавление к ним IDO1-ингибитора повышает шансы на ремиссию. Так, если при распространенном раке мочевого пузыря второлинейное назначение «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб) авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.) выдает ORR на уровне 29%, то добавление к нему прототипного эпакадостата (epacadostat), которым занимается «Инсайт» (Incyte), улучшает ее до 35% (n=14/40).

Bristol-Myers Squibb и ее IDO1-ингибитор: будущее рисуется в красках
Статус одобрения PD-(L)1-ингибиторов для терапии уротелиальной карциномы. Изображение: EP Vantage.

Еще рано судить, какой из IDO1-ингибиторов — BMS-986205, эпакадостат или разрабатываемые «Ньюлинк дженетикс» (NewLink Genetics) индоксимод (indoximod) и навоксимод (navoximod), — окажется по итогам эффективнее и безопаснее. Но уже совершенно ясно, что этот класс препаратов явно готовится выйти на бестселлерный уровень. Что тут говорить, если совместное назначение пембролизумаба и навоксимода в терапии распространенной меланомы зафиксировало ORR на шикарных 61% (n=31/51), притом что самостоятельное использование «Китруды» выходит лишь на 21–33%.

https://www.youtube.com/watch?v=R8nhX_RJ1vM

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ