Французская «Эй-би сайенс» (AB Science) уведомила, что не будет требовать исполнения процедуры повторной проверки рассматриваемого Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) регистрационного досье на «Масикан» (Masican, мазитиниб) для терапии бокового амиотрофического склероза. В апреле Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) при EMA вынес отрицательное заключение по мазитинибу, сославшись на недостаточность надежности промежуточных данных клинических испытаний и определенные пробелы в их анализе. Если ранее «Эй-би» рассчитывала подать апелляцию на решение CHMP, то сейчас попробует добиться благосклонности регулятора иным способом, предоставив полный пакет итоговых данных по препарату-кандидату.

В клинических исследованиях фазы II/III показано, что у пациентов с «нормальным» темпом прогрессирования заболевания — менее чем −1,1 баллов в месяц, рассчитанных по пересмотренной оценочной шкале функциональности при боковом амиотрофическом склерозе (ALSFRS-R), — мазитиниб, назначаемый в дозе 4,5 мг/кг ежедневно на протяжении 48 недель, обеспечил 27-процентное снижение (−0,77 против −1,21 баллов) функциональных потерь в сравнении с плацебо (p<0,0157). Группа мазитиниба превзошла контрольную группу и по другим показателям, включая 25-процентное продление выживаемости без прогрессирования (медианных 20 против 16 месяцев; p=0,0159), 28,5-процентное улучшение качества жизни согласно опроснику ALSAQ40 (разница среднеквадратических средних [∆LSM] 19,4 против 27,2; p=0,007), 22-процентное увеличение форсированной жизненной емкости легких (∆LSM 26,0 против 33,4; p=0,0332).

Однако больным с «высокой» скоростью развития патологии (динамика ALSFRS-R > −1,1 баллов/месяц), популяция которых насчитывает 15%–20%, мазитиниб таких преимуществ не предоставил.

Мазитиниб — избирательный ингибитор рецепторных тирозинкиназ III класса, в основном таргетированный на протоонкоген c-Kit, рецептор колониестимулирующего фактора 1 (CSF1R), рецептор тромбоцитарного фактора роста (PDGFR), а также внутриклеточные Lyn- и Fyn-киназы. В случае бокового амиотрофического склероза молекула подавляет процессы пролиферации и накопления микроглиальных клеток, разрушающих нейроны.

«Мосмедпрепараты»

Ранее у мазитиниба не получилось пробиться в терапии вялотекущего тяжелого системного мастоцитоза, распространенного рака поджелудочной железы, гастроинтестинальных стромальных опухолей. Лекарственное соединение проходит проверку при первично-прогрессирующем и безрецидивном вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе.

В настоящее время мазитиниб под брендами «Масивет» (Masivet) и «Кинавет» (Kinavet) используется в ветеринарии для лечения мастоцитом у собак.

Сейчас терапия бокового амиотрофического склероза располагает всего лишь двумя одобренными медикаментами. С 1995 года доступен «Рилутек»/«Теглутик» (Rilutek/Teglutik, рилузол): препарат «Санофи» (Sanofi), будучи блокатором тетродотоксин-чувствительных натриевых каналов, за счет прямого ингибирования каинатного и NMDA-рецепторов снижающий токсическую концентрацию глутамата, продлевает жизнь лишь на пару-тройку месяцев. В мае 2017 года на Западе появился «Радикава»/«Радикут» (Radicava/Radicut, эдаравон), за которым стоит японская «Мицубиси Танабэ фарма» (Mitsubishi Tanabe Pharma): молекула, выступая акцептором свободных радикалов, действует как мощный антиоксидант, защищая от оксидативного стресса и нейронного апоптоза. Эдаравон лучше всего срабатывает на молодых пациентах.

В ноябре 2017 года «Сайтокинетикс» (Cytokinetics) остановила разработку экспериментального тирасемтива (tirasemtiv), после того как этот избирательный активатор быстрой изоформы скелетно-мышечного тропонина (FSTA) не прошел клинические испытания VITALITY-ALS фазы III.

Боковой амиотрофический склероз: ждем мазитиниб
Отраслевой конвейер препаратов-кандидатов против бокового амиотрофического склероза. Изображение: EP Vantage.
Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.