«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Фреманезумаб не справился с хронической кластерной головной болью

…однако продолжит проверку против эпизодических ее приступов.

Согласно уведомлению «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), предустановленный анализ целесообразности клинических исследований ENFORCE фазы III экспериментального фреманезумаба (fremanezumab) выявил, что у него вряд ли получится выйти к первичной конечной точке, заявленной средним изменением среднемесячного числа приступов хронической кластерной головной боли от исходного за 12-недельный период терапии. Проверка фреманезумаба в данном направлении прекращена. Препарат-кандидат продолжит изучаться в терапии эпизодической кластерной головной боли.

К середине сентября «Тева» должна получить регуляторный ответ в отношении одобрения ежеквартальной или ежемесячной подкожной инъекции фреманезумаба для профилактики мигрени у взрослых. Вердикт мог быть вынесен к середине июня, однако производственные проблемы у контрактной «Селлтрион» (Celltrion) свели на нет усилия израильского фармгиганта, который даже не поскупился на приоритетное рассмотрение регистрационной заявки на фреманезумаб. Параллельно молекула проходит клинические испытания фазы II в терапии постравматической головной боли. Фреманезумаб — моноклональное антитело таргетированное на лиганд нейропептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP).

В мае «Амджен» (Amgen) обрела разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Аймовиг» (Aimovig, эренумаб), предназначенный для профилактики мигрени у взрослых пациентов. Препарат, который продвигается на рынке совместно с «Новартис» (Novartis), стал первым представителем нового класса лекарственных соединений, нацеленных на CGRP. Конкуренция здесь ожидается весьма высокая. Так, в третьем квартале FDA должно включить зеленый свет галканезумабу (galcanezumab) разработки «Илай Лилли» (Eli Lilly), во второй половине текущего года «Олдер байофармасьютикалс» (Alder Biopharmaceuticals) собирается подать заявку на регистрацию эптинезумаба (eptinezumab).

Фреманезумаб не справился с хронической кластерной головной болью
Моноклональные антитела против пептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP): прогноз продаж. Изображение: EP Vantage.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ