«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Пероральный семаглутид: лечение сахарного диабета 2-го типа, осложненного почечной недостаточностью

У грядущего агониста GLP-1 всё получилось превосходным образом.

«Ново Нордиск» (Novo Nordisk) сообщила об успешности клинических испытаний PIONEER 5 фазы IIIa, проверивших безопасность и эффективность перорального семаглутида (semaglutide) среди 324 взрослых пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и умеренной почечной недостаточностью (расчетная скорость клубочковой фильтрации [eGFR] 30–59 мл/мин/1,73 м2), заболевание которых недостаточно контролируется метформином, производными сульфонилмочевины (в том числе в комбинации с метформином) либо базальным инсулином (включая его сочетание с метформином). Участники на протяжении 26 недель получали ежедневную 14-мг дозу семаглутида, экспериментального агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Сравнение проводилось с плацебо.

Первичная конечная точка была заявлена изменением уровня гликированного гемоглобина (HbA1c). Вторичные конечные точки включали изменения массы тела и плазматической глюкозы натощак, а также пропорцию пациентов, зафиксировавших HbA1c ниже 7,0% — уровень, рекомендуемый Американской диабетической ассоциацией (ADA).

Для анализа результатов клинических исследований были применены два подхода: основной статистический принцип, оценивающий эффективность лечения вне зависимости от приверженности терапии и применения симптоматических препаратов, и вторичный статистический принцип, описывающий эффективность, когда участники строго придерживались терапевтического курса и не принимали симптоматические медикаменты.

Пероральный семаглутид продемонстрировал превосходство над плацебо по всем параметрам. Согласно вторичному статистическому анализу, в группе препарата отмечено снижение HbA1c на 1,1%, тогда в контрольной группе — на 0,1%. Экспериментальное лекарственное средство обеспечило снижение веса на 3,7 кг против 1,1 кг. Прием семаглутида отразился тем, что 64% пациентов с исходным уровнем HbA1c вышли к гликированному гемоглобину ниже 7,0% — против 21% среди получавших плацебо.

Пероральному семаглутиду сопутствовала легко-умеренной тошнота, с которой столкнулись 19% испытуемых против 8% в контрольной группе.

Пероральный семаглутид: лечение сахарного диабета 2-го типа, осложненного почечной недостаточностью
Многочисленные клинические испытания перорального семаглутида (semaglutide) изучают его со всех сторон, в том числе сравнивая с популярными сахароснижающими препаратами. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Экспериментальная молекула «Ново Нордиск» проходит десять клинических исследований, охватывающих почти 8,9 тыс. человек с сахарным диабетом 2-го типа. На данный момент пероральный семаглутид удачно протестирован на общей популяции больных. Он обошел «Джардинс» (Jardiance, эмпаглифлозин), продвигаемый «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) и «Илай Лилли» (Eli Lilly) ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2), по части снижения HbA1c, но не веса. Прототипный препарат доказал, что эффективнее, чем два популярных противодиабетических препарата — «Виктоза» (Victoza, лираглутид), инъекционный агонист GLP-1 самой «Ново Нордиск», и «Янувия» (Januvia, ситаглиптин), ингибитор дипептидилпептидазы-4 (DPP4) авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.). Кроме того, он подтвердил, что пригоден для терапии ожирения.

Осталось завершить еще четыре клинических испытания, и тогда пероральный семаглутид можно отправлять на регистрацию. Нет никаких сомнений, что он будет зарабатывать миллиарды долларов: таблетированная рецептура гарантирует высочайший спрос среди пациентов — сейчас все агонисты GLP-1 представлены в инъекционной форме.

Открытым остается важнейший для потребителей вопрос, связанный с ценообразованием новинки. «Ново Нордиск» еще решает, на какой стоимости перорального семаглутида остановиться: либо сделать ее на уровне существующих инъекционных агонистов GLP-1, либо указать эквивалентной другим противодиабетическим препаратам. С одной стороны, грядущий медикамент, будучи решительно инновационным, откроет новую эпоху в лечении сахарного диабета 2-го типа, и потому ему категорически важно оттянуть на себя спрос, подавив сонм конкурентов. С другой же, производство перорального семаглудита обходится дороже, чем инъекционного вроде новейшего «Оземпика» (Ozempic, семаглутид), поскольку для одной таблетки требуется больше активного действующего вещества, нежели в случае одной инъекции.

Пероральный семаглутид должен поступить в продажу ближе к 2020 году. Согласно отраслевым прогнозам, статус бестселлера он получит, перешагнув порог заработка в 1 млрд долларов в год, буквально за пару лет.

Пероральный семаглутид: лечение сахарного диабета 2-го типа, осложненного почечной недостаточностью
Прогноз продаж топовых агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться на комментарии  
новее старее большинство голосов
Получать уведомления о
trackback
Пероральный семаглутид против диабета: сердечно-сосудистая польза | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ

[…] и Ко» (Merck & Co.). Удачно прошла проверка […]

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ