«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Рак легких: «Китруда» плюс химиопрепараты — прорыв в первоочередном лечении

Добавление пембролизумаба к стандартной химиотерапии наполовину сокращает риски смертельного исхода или прогрессирования заболевания.

Коротко

  • В мае 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило использовать «Китруду» (Keytruda, пембролизумаб) вместе с химиотерапией в первоочередном лечении метастатического неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) без опухолевых мутаций EGFR и ALK. Регулятор утвердил комбинацию в условном порядке, то есть «Мерк и Ко» (Merck & Co.) еще предстояло доказательно подтвердить эффективность своего ингибитора белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1). Всё свершилось, как и предполагалось, благополучно: FDA наделило «Китруду» полноценным одобрением на применение в сочетании с «Алимтой» (Alimta, пеметрексед) и платиносодержащими цисплатином или карбоплатином.
  • Опорные рандомизированные, многоцентровые, с двойным ослеплением и активной группой сравнения клинические испытания KEYNOTE-189 фазы III проверили на 616 прежде не лечившихся пациентах эффект от добавления пембролизумаба к стандартному набору химиопрепаратов. Контрольная группа проходила только химиотерапию. По итогам сочетанному лечению «Китрудой» удалось выйти к существенному улучшению двух первичных конечных точек: общей выживаемости (OS) и выживаемости без прогрессирования (PFS) — самых, пожалуй, важных показателей результативности лечения раковых заболеваний. К слову, OS — та цель, к которой следует стремиться, поскольку PFS сигнализирует, скорее, о предварительных благоприятных прогнозах, поскольку этот показатель не всегда отражается улучшением OS. Обнадеживающие данные были анонсированы в сентябре 2017 года, раскрыты в апреле 2018-го, а сейчас сделан настоящий прорыв.
  • Поскольку «Китруда» теперь может совершенно законно охватить приблизительно 80% пациентов в перволинейном ведении НМРЛ, это открывает для него новые горизонты на рынке. Если в 2017 году спрос на пембролизумаб составил 3,8 млрд долларов, то в 2022-м, согласно отраслевым прогнозам, он заработает втрое больше — 11,2 млрд долларов.

Подробности

Ингибиторы белка запрограммированной клеточной смерти 1 и его лиганда (PD-L1) неплохо справляются с метастатическим НМРЛ без мутаций EGFR или ALK. Это подтверждено соответствующими разрешениями, выданными «Китруде», «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Тецентрику» (Tecentriq, атезолизумаб) для их применения в качестве терапии второй линии. Пембролизумаб пошел дальше: если опухолевая экспрессия PD-L1 высокая (≥ 50%), его дозволено использовать в первую очередь — причем самостоятельно, то есть вместо цитотоксических химиопрепаратов. Выгода приличная: пембролизумаб вдвое продлевает жизнь пациентов. Однако пациентов с указанным онкологическим профилем совсем немного.

Поскольку распространенный НМРЛ зачастую характеризуется стремительным клиническим ухудшением в процессе прогрессирования заболевания, менее половины пациентов вообще не получают медикаменты второй линии. Именно поэтому весьма важно, что у пембролизумаба получилось максимизировать шансы на ответ и пролонгировать выживаемость в ходе комбинированного первоочередного лечения.

Модулирование иммунного ответа через блокирование PD-1 усиливается, возможно, иммуногенными эффектами цитотоксической химиотерапии. К таковым относятся: рост потенциала антигенной кросс-презентации дендритными клетками после разрушения опухолевых клеток, ингибирование супрессорных клеток миелоидного происхождения, увеличение соотношения цитотоксических лимфоцитов к регуляторным T-клеткам, блокирование сигнального пути STAT во имя подкрепления активности дендритных клеток.

Итак, добавление «Китруды» к химиотерапии наполовину сокращает риск смерти в сравнении с применением только последней (отношение рисков [HR] 0,49 [95% ДИ: 0,38–0,64]; p<0,00001). Продление общей выживаемости справедливо вне зависимости от выраженности экспрессии опухолевого биомаркера PD-L1. Для пущей точности: среди пациентов без PD-L1 (<1%), с умеренной выраженностью PD-L1 (1–49%) и высокой экспрессией PD-L1 (≥50%) показатель отношения рисков зафиксирован как 0,59; 0,55 и 0,42 соответственно. То есть вероятность летального исхода снизилась на 41%, 45% и 58%. Столь впечатляющая эффективность показана даже с учетом того, что половина испытуемых в группе химиопрепаратов переключилась на пембролизумаб, после того как их заболевание начало прогрессировать.

Медиана наблюдений составила 10,5 месяцев. Медиана общей выживаемости для группы пембролизумаба не достигнута, тогда как в контрольной группе вышла на 11,3 месяца. Как прогнозируется, 12-месячная OS справедлива для 69,2% получавших «Китруду» пациентов — против 49,4% в группе только химиотерапии.

Выживаемость без прогрессирования аналогично улучшилась при комбинаторном ведении НМРЛ: риск прогрессирования заболевания или смертельного исхода снизился почти наполовину (HR 0,52 [95% ДИ: 0,43–0,64]; p<0,00001). Стратифицированное отношение рисков составило 0,75; 0,55 и 0,36 — в зависимости от вышеобозначенного статуса PD-L1-экспрессии.

Медиана PFS получилась 8,8 месяца против 4,9 месяца. 12-месячный показатель PFS продемонстрирован для 34,1% испытуемых в группе пембролизумаба — против 17,3% в контрольной.

Применение «Китруды» обеспечило существенный прирост частоты общего ответа (ORR): 48% (полный ответ зафиксирован у 0,5% пациентов, частичный — у 47%) против 19% (0,5% и 18% соответственно) (p<0,00001). Медиана длительности ответа (DoR) остановилась на 11,2 месяца против 7,8 месяца.

Пембролизумаб (pembrolizumab) усиливает возможности иммунной системы в обнаружении и борьбе с опухолевыми клетками. Это гуманизированное моноклональное антитело блокирует взаимодействие между PD-1 и его лигандами, PD-L1 и PD-L2, тем самым активизируя T-лимфоциты. Пембролизумаб изучается на трех с лишним десятков типов рака, проходя свыше 800 клинических испытаний — как в самостоятельном назначении, так и сочетанном с другими лекарственными агентами (более чем 400 исследований).

Показательна динамика продаж «Китруды», который одобрен для двенадцати онкологических показаний: если в 2015 году пембролизумаб заработал для «Мерк и Ко» 566 млн долларов, то в 2016 и 2017 гг. он принес 1,4 и 3,8 млрд долларов. За первую половину 2018 года «Китруда» сгенерировал 3,1 млрд долларов.

Второй квартал 2018 года отметился важным для «Китруды» событием: спрос на него впервые обошел реализацию основного конкурента в лице «Опдиво», за которым стоит «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) — 1,67 против 1,63 млрд долларов.

Рак легких: «Китруда» плюс химиопрепараты — прорыв в первоочередном лечении
Поквартальные продажи «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб) и «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб). Изображение: LoncarBlog.com.

На волне успехов биржевые котировки «Мерк и Ко» характеризуются впечатляющим ростом: в текущем году курс акций поднялся на 24,7% — притом что совокупное усиление котировок фармакологических компаний с высокой капитализацией (рыночной стоимостью свыше 10 млрд долларов) составило лишь 4,8%.

Рак легких: «Китруда» плюс химиопрепараты — прорыв в первоочередном лечении
Прогноз продаж блокаторов PD-(L)1. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Осенью будут готовы результаты важных для «Мерк и Ко» клинических испытаний KEYNOTE-407 фазы III, в которых «Китруда» в сочетании с химиопрепаратами — карбоплатином плюс «Абраксаном» (Abraxane, наб-паклитаксел) или паклитакселом — проходит проверку в терапии первой линии метастатического плоскоклеточного немелкоклеточного рака легких. Плоскоклеточная форма НМРЛ, на которую приходится 25–30% всех случаев последнего, характеризуется весьма неважными исходами лечения: пятилетняя выживаемость не превышает 5%. Тем не менее «Тецентрик» авторства «Рош» (Roche) продемонстрировал определенные обнадеживающие результаты.

Рак легких: «Китруда» плюс химиопрепараты — прорыв в первоочередном лечении
Первоочередное лечение метастатического неплоскоклеточного и плоскоклеточного НМРЛ: яростное сражение между «Китрудой» (Keytruda, пембролизумаб), «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Тецентриком» (Tecentriq, атезолизумаб). Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ