«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Alexion подключила аутоиммунную гемолитическую анемию тепловых агглютининов

…купив Syntimmune, которая занимается моноклональными антителами против неонатального Fc-рецептора.

«Алексион фармасьютикалс» (Alexion Pharmaceuticals) договорилась о приобретении «Синтимьюн» (Syntimmune), разрабатывающей моноклональные антитела против неонатального Fc-рецептора (FcRn), ориентированные на лечение аутоиммунных заболеваний. Сумма сделки, намеченной к закрытию в четвертом квартале, может дойти до 1,2 млрд долларов: 400 млн долларов авансом плюс до 800 млн долларов по мере развития проектов.

Неонатальный Fc-рецептор, также известный как рецептор Брамбелла и кодируемый геном FCGRT, представляет собой рецептор Fc-фрагмента иммуноглобулина G (IgG). Его структура подобна на таковую молекулы главного комплекса гистосовместимости (MHC) класса I и ассоциирована с бета-2-микроглобулином. На ранних этапах жизни организма FcRn обеспечивает усвоение антител IgG из крови или молока матери, во взрослом организме играет важную роль в поддержании гомеостаза антител этого изотипа и сывороточного альбумина, защищая их от преждевременной деградации.

FcRn, участвующий в процессинге и презентации антигенов, вовлечен в активацию T-лимфоцитов CD4+ and CD8+ и запуск стимулирования синтеза и высвобождения воспалительных цитокинов этими клетками. FcRn-опосредованное представление антигенов также вносит вклад в продукцию IgG B-лимфоцитами и поддержание иммунного IgG-ответа.

FcRn фактически спасает иммуноглобулины G от распада, связывая их с эндосомами и возвращая в кровоток, тем самым продлевая время полужизни. При аутоиммунных состояниях, когда организм ошибочно вырабатывает патогенные IgG-антитела к собственным тканям, FcRn вносит существенный вклад в хронический процесс, предотвращая лизосомальное разрушение указанных IgG-антител. Соответственно имеет смысл блокировать взаимодействие между FcRn и IgG.

Alexion подключила аутоиммунную гемолитическую анемию тепловых агглютининовОсновным препаратом-кандидатом «Синтимьюн» является SYNT001 — гуманизированное моноклональное антитело, ингибирующее взаимодействие FcRn с IgG и циркулирующими иммунными комплексами (CIC) IgG. Экспериментальный SYNT001 проходит клинические испытания фазы Ib/2a в терапии таких редких аутоиммунных заболеваний, опосредованных IgG-антителами, как аутоиммунная гемолитическая анемия тепловых агглютининов (WAIHA), обыкновенная (вульгарная) пузырчатка, листовидная (эксфолиативная) пузырчатка. В настоящее время лечение этих болезней изрядного ограничено, в том числе в связи с серьезными побочными реакциями и отсроченным либо неустойчивым ответом.

Alexion подключила аутоиммунную гемолитическую анемию тепловых агглютининовАутоиммунная гемолитическая анемия тепловых агглютининов вызывается патогенными IgG-антителами, которые преждевременно разрушают эритроциты при нормальной температуре тела. Состояние характеризуется глубокой и жизнеугрожающей анемией и другими острыми осложнениями, включая тяжелый гемолиз, сильную слабость, увеличение селезенки и печени, тахикардию, боль в груди, сердечную недостаточность, обмороки.

В распоряжении «Синтимьюн» есть доклинический SYNT002, блокирующий взаимодействие альбумина с FcRn и защищающий первый от разрушения в печени. Поскольку альбумин, в изобилии присутствующий в плазме крови белок, связывается с токсинами, лекарственными соединениями и гормонами и организует их экскрецию из организма, применение SYNT002 может облегчить клиренс связанных с альбумином молекул, тем самым обеспечив защиту органам, включая печень, от токсичности.

Вопросами FcRn занимаются и другие игроки фармотрасли. Так, самым продвинутым проектом является эфгартигимод (efgartigimod, ARGX-113), фрагмент антитела против FcRn, который голландская «Ардженекс» (Argenx) недавно начала проверять в клинических испытаниях фазы III в лечении генерализованной миастении гравис (gMG) среди пациентов равно как с аутоантителами к ацетилхолиновому рецептору (AChR), так и без них. Эфгартигимод параллельно проходит клинические исследования фазы II в терапии иммунной тромбоцитопении и обыкновенной пузырчатки.

Alexion подключила аутоиммунную гемолитическую анемию тепловых агглютининов
Отраслевой конвейер разрабатываемых лекарственных препаратов против неонатального Fc-рецептора (FcRn). Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

В мае 2018 года шведская «Уилсон терапьютикс» (Wilson Therapeutics) согласилась отойти в руки «Алексион», которая не пожалела выложить 855 млн долларов за почти готовую к коммерциализации терапию болезни Вильсона пероральным бис-холином тетратиомолибдатом (bis-choline tetrathiomolybdate, WTX101).

Наращивающая экспертизу «Алексион» заблаговременно готовится к потере основного генератора денег в лице «Солириса» (Soliris, экулизумаб), таргетированного на компонент 5 системы комплемента (C5), в 2017 году заработавшего свыше 3 млрд долларов и одобренного для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии (PNH), атипичного гемолитико-уремического синдрома (aHUS) и генерализованной миастении гравис с аутоантителами к AChR. «Алексион» надеется на патентную защиту «Солириса» до 2027 года, однако, не исключено, биосимиляры препарата начнут появляться уже в 2021-м. В любом случае грядет эффективная замена экулизумабу: моноклональное антитело равулизумаб (ravulizumab, ALXN1210) против C5 характеризуется пролонгированным воздействием — вводить его можно раз в два месяца, а не каждые две недели.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ