«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Китруда» разрешен в послеоперационном лечении меланомы

Пембролизумаб следует назначать после полной резекции, чтобы предотвратить рецидив.

«Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), блокатор PD-1, получил разрешение со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) на адъювантное (послеоперационное) лечение взрослых пациентов с меланомой на стадии III и поражением лимфоузлов, прошедших полную хирургическую резекцию. Препарат авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.) еще дожидается такого же вердикта Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA): решение будет принято к середине февраля 2019 года.

Суть послеоперационного применения этого ингибитора иммунных контрольных точек (ИИКТ) состоит в том, чтобы заблаговременно предупредить рецидив меланомы у высокорисковых пациентов, а не бороться с ней вновь, когда она вернется. С рецидивом в течение пяти лет сталкивается большинство людей с заболеванием на указанной стадии.

Регуляторное одобрение вынесено по результатам клинических испытаний KEYNOTE-054 (NCT02362594) фазы III (многоцентровых, рандомизированных, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемых), проведенных среди 1019 взрослых пациентов с полностью резецированной меланомой на стадии IIIA (если N1a, то метастазы в лимфоузлах > 1 мм), IIIB или IIIC. Участники получали внутривенные инфузии «Китруды» или плацебо на протяжении до одного года — до момента прогрессирования заболевания либо неприемлемой токсичности. Первичными конечными точками были выбраны: выживаемость без рецидивов (RFS) для всех пациентов и RFS среди тех, опухоли которых экспрессируют PD-L1. Под выживаемостью без рецидивов понималось время от рандомизации до первого рецидива (локального, регионального или отдаленного метастазирования) либо смертельного исхода.

Установлено, что пембролизумаб существенно продлевает RFS, снижая риск рецидива или смерти на 44% в сравнении с плацебо для всех пациентов (отношение рисков [HR] 0,56 [98% ДИ: 0,44–0,72]; p<0,0001). 12-месячная выживаемость без рецидивов оказалась справедливой для 76% пациентов в группе «Китруды» против 61% в контрольной. 18-месячная безрецидивная выживаемость зафиксирована среди 72%, принимавших пембролизумаб, против 54% в группе плацебо.

Испытуемые с положительной опухолевой экспрессией PD-L1 продемонстрировали 46-процентное улучшение RFS (ОР 0,54 [95% ДИ: 0,42–0,69]) в сравнении с плацебо. Шестимесячная RFS засвидетельствована для 84% больных против 75%.

Что важно, эффективность назначения «Китруды» подтверждена вне зависимости от статуса BRAF-мутации меланомы.

Ранее «Китруду» можно было применять в лечении неоперабельной или метастатической меланомы, причем в рамках терапии как первой, так и последующих линий.

В конце декабря 2017 года «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) расширила спектр показаний ингибитора PD-1 «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), добавив послеоперационное ведение меланомы на стадии III/IV, которая, распространившись на лимфатические узлы или метастазировав, прошла процедуру полной резекции. Клинические испытания CheckMate-238 фазы III проводились в сравнении с «Ервоем» (Yervoy, ипилимумаб), блокатором антигена-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4), — стандартным и весьма токсичным препаратом для адъювантной терапии меланомы на стадии III. Ниволумаб на 35% уменьшил риск рецидива в сравнении с ипилимумабом (ОР=0,65 [95% ДИ: 0,53–0,80]; p<0,0001). 18-месячная частота RFS составила 66,4% против 52,7%.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ