«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Эмрикасан не смог противостоять неалкогольному стеатогепатиту

Второй провал экспериментов Conatus и Novartis.

Биржевые котировки «Конатус фармасьютикалс» (Conatus Pharmaceuticals) обвалились наполовину после сообщения, что экспериментальный эмрикасан (emricasan) не достиг первичной конечной точки в клинических исследованиях ENCORE-NF (NCT02686762) фазы IIb (рандомизированных, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемых, многоцентровых), проверявших его в рамках 72-недельной терапии пациентов (n=318) с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) и фиброзом печени на стадии F1–F3. У препарата-кандидата не получилось улучшить статус фибротизации хотя бы одну стадию, причем без ухудшения течения самого НАСГ. В группе плацебо указанное отмечено у 19,0% участников, тогда как среди получавших эмрикасан в дозе 5 или 50 мг — у 11,2% и 12,3% соответственно.

Впрочем, как полагает «Конатус», даже если эмрикасан статистически значимо не помог, его потенциал способен раскрыться в случае заболевания в более запущенной форме: об этом свидетельствует активность молекулы в отношении снижения уровня таких биомаркеров, как аланинаминотрансфераза (АЛТ) и исполнительные каспазы 3 и 7.

В декабре 2018 года эмрикасан провалил клинические испытания ENCORE-PH (NCT02960204) фазы IIb, изучившие его назначение пациентам с обусловленным НАСГ циррозом и развившейся вследствие последнего тяжелой портальной гипертензией: экспериментальному лечению не удалось обойти плацебо в задаче улучшения градиента венозного давления в печени.

К середине текущего года будут получены результаты клинических исследований ENCORE-LF (NCT03205345) фазы IIb, которые тестируют эмрикасан среди пациентов с декомпенсированным циррозом ввиду НАСГ.

Пероральный эмрикасан — панкаспазный ингибитор, разработанный для того, чтобы сдерживать активность ферментов, участвующих в процессах воспаления и апоптоза.

В 2016 году «Новартис» (Novartis), будучи уверенной в светлом будущем эмрикасана, стала партнером «Конатус», а в 2017-м лицензировала этот прототипный препарат. Попутно швейцарский фармлокомотив занимается лечением НАСГ в иной стезе, проверяя эффективность тропифексора (tropifexor) и ценикривирока (cenicriviroc) — соответственно агониста фарнезоидного X-рецептора (FXR) и ингибитора C-С хемокиновых рецепторов 2 и 5 (CCR2 и CCR5).

Тем временем «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) сокрушительного оплошала со своим селонсертибом (selonsertib), низкомолекулярным избирательным ингибитором регулирующей апоптотические сигналы киназы 1 (ASK1), который позиционировался одним из лучших потенциальных способов терапии НАСГ.

Зато вперед вырвалась «Интерсепт фармасьютикалс», обетихолевая кислота (obeticholic acid) которой первой успешно прошла позднестадийные клинические исследования экспериментального лечения НАСГ. Данный препарат, уже одобренный под брендом «Окалива» (Ocaliva) для сочетанной с урсодезоксихолевой кислотой (ursodeoxycholic acid) терапии первичного билиарного холангита (первичного билиарного цирроза), является полусинтетическим аналогом желчной кислоты (хенодезоксихолевой), работающим как FXR-агонист.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ