«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Болезнь Альцгеймера: Eisai и Biogen вторглись в пучину безумия

Партнеры вновь занялись проверкой состоятельности амилоидной гипотезы.

Изображение: PASIEKA/Getty Images.

Коротко

  • Японская «Эйсай» (Eisai) объявила о запуске опорных клинических испытаний Clarity AD фазы III (рандомизированных, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемых, с параллельной группой, международных) терапии пациентов с ранней болезнью Альцгеймера при помощи экспериментального BAN2401. Препарат-кандидат разрабатывается совместно с «Байоджен» (Biogen). Результаты будут получены в 2022 году.
  • Участники (n=1566), страдающие легкими когнитивными нарушениями или легкой деменцией по причине болезни Альцгеймера и с подтвержденной амилоидной патологией в головном мозге, будут каждые две недели получать BAN2401 в дозе 10 мг/кг или плацебо — на протяжении 18 месяцев. Первичная конечная точка установлена изменениями по шкале суммарной оценки клинических проявлений деменции (CDR-SB), отражающими динамику когнитивных и функциональных нарушений. Среди вторичных конечных точек: изменения суммарных клинических показателей болезни Альцгеймера (ADCOMS) и балла по шкале оценки когнитивных функций при болезни Альцгеймера (ADAS-Cog), а также изменения уровня бета-амилоида в головном мозге.
  • Гуманизированное моноклональное антитело BAN2401 высокоизбирательно связывается с крупными растворимыми бета-амилоидными олигомерами и протофибриллами, преследуя задачу равно как элиминирования этих нейротоксичных агрегатов из головного мозга, так и препятствования образования их них нерастворимых фибрилл, откладываемых в виде амилоидных бляшек. Установлено, что BAN2401 нейтрализует олигомеры и способствует клиренсу протофибрилл посредством сдвига в сторону Fc-зависимого микроглиального фагоцитоза.
Болезнь Альцгеймера: Eisai и Biogen вторглись в пучину безумия
Агрегация бета-амилоида: мономеры — олигомеры/протофибриллы — зрелые фибриллы — бляшки.
  • За созданием BAN2401 стоит шведская «БайоАрктик» (BioArctic), которая разработала его на волне открытия так называемой арктической мутации (E693G) в предшественнике бета-амилоида (APP), приводящей к клинически типичной болезни Альцгеймера, которая характеризуется быстрым формированием бета-амилоидных протофибрилл и отсутствием амилоидных бляшек.
  • Как бы то ни было, уже свыше двухсот экспериментальных лекарственных соединений потерпели фиаско, пробуя изменить течение болезни Альцгеймера.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ