«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) поделилась первыми выкладками, свидетельствующими в пользу комбинированного лечения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) — сочетанием цилофексора (cilofexor, GS-9674), нестероидного агониста фарнезоидного X-рецептора (FXR), и фирсокостата (firsocostat, GS-0976), ингибитора ацетил-КоА-карбоксилазы (ACC). Продемонстрированы улучшения показателей стеатоза печени и ее эластичности, а также печеночных и биомаркеров фиброза.
Подтверждающее механизм действия исследование фазы II охватило пациентов (n=20) с НАСГ, диагностированным на базе оцененной магнитно-резонансной томографией протонной плотности жировой фракции печени (MRI-PDFF) ≥ 10% и эластичности печени ≥ 2,88 кПа либо по результатам биопсии, подтвердившими наличие неалкогольного стеатогепатита и фиброза печени (на стадии F2 или F3). Испытуемые на протяжении 12 недель ежедневно перорально получали 30 мг цилофексора и 20 мг фирсокостата.
По итогам отмечено существенное уменьшение жировой фракции в печени: медиана PDFF снизилась на 45,3% относительно изначального уровня: с 16,4% до 9,8% (p<0,001). При этом 74% участников (n=14/19) отметились не менее чем 30-процентным падением PDFF. Показатель эластичность печени улучшился на 9,0% (с 3,76 до 3,43 кПа; p=0,018).
Экспериментальная терапия обеспечила снижение уровней аланинаминотрансферазы (АЛТ), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), тканевого ингибитора металлопротеиназ-1 (TIMP1), N-терминального пропептида проколлагена III типа (PIIINP), а также уменьшение липогенеза de novo в печени.
Комбинированное лечение НАСГ привело к явно более сильным результатам, если сравнивать с назначением цилофексора или фирсокостата по отдельности.
В феврале «Гилеад» лишилась лидерских позиций в экспериментах с лечением НАСГ, когда провалился селонсертиб (selonsertib, GS-4997), не прошедший клинические исследования STELLAR-4 (NCT03053063) фазы III среди пациентов с компенсированным циррозом печени (фиброз на стадии F4) по причине НАСГ. У этого низкомолекулярного избирательного ингибитора регулирующей апоптотические сигналы киназы 1 (ASK1) не получилось уменьшить выраженность фиброза печени на минимум одну степень, причем без ухудшения течения НАСГ, — в сравнении с плацебо.
В текущем году «Гилеад» раскроет результаты продолжающихся клинических испытаний ATLAS (NCT03449446) фазы II (рандомизированных, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемых), в которых среди пациентов (n=395) с вызванным НАСГ мостовидным фиброзом (на стадии F3) или компенсированным циррозом (F4) тестируются различные варианты сочетания цилофексора, фирсокостата и селонсертиба.
«Гилеад» также пытается уйти от стандартной диагностики НАСГ, предполагающей проведение инвазивных и зачастую небезопасных процедур биопсии печени. Анализ скрининговых данных пациентов из ATLAS показал, что неинвазивные диагностические тесты вроде Enhanced Liver Fibrosis (ELF, количественный анализ циркулирующих компонентов внеклеточного матрикса, таких как гиалуроновая кислота, PIIINP и TIMP1) и FibroScan (транзиентная эластография) корректно определили наличие выраженного фиброза (F3-F4) у 87% больных.