«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Ибудиласт: японское лекарство против бокового амиотрофического склероза

Есть все шансы пробиться в лечении этого нейродегенеративного заболевания.

Коротко

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило «Медицинова» (MediciNova) проведение опорных клинических испытаний фазы IIb/III препарата-кандидата ибудиласт (ibudilast), который будет изучен в терапии бокового амиотрофического склероза. Если экспериментальное лечение себя оправдает, «Медицинова» подаст заявку на его регистрацию.
  • В настоящее время пациентам с боковым амиотрофическим склерозом доступны лишь два одобренных лекарственных средства. В 1995 году появился «Рилутек»/«Теглутик» (Rilutek/Teglutik, рилузол): препарат «Санофи» (Sanofi), будучи блокатором тетродотоксин-чувствительных натриевых каналов, за счет прямого ингибирования каинатного и NMDA-рецепторов снижающий токсическую концентрацию глутамата, продлевает жизнь лишь на пару-тройку месяцев. В мае 2017 года на Запад пришел «Радикава»/«Радикут» (Radicava/Radicut, эдаравон), разработанный японской «Мицубиси Танабэ фарма» (Mitsubishi Tanabe Pharma): молекула, выступая акцептором свободных радикалов, действует как мощный антиоксидант, защищая от окислительного стресса и нейронного апоптоза. Эдаравон лучше всего срабатывает на молодых пациентах.
  • Плейотропное действие ибудиласта позволило «Медицинова» проводить параллельную проверку его применимости в лечении прогрессирующего рассеянного склероза, глиобластомы, наркотических злоупотребления и зависимости (опиоидной, метамфетаминовой, алкогольной), индуцированной химиотерапией нейропатии.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ