Японская «Марухо» (Maruho) уведомила об успешности позднестадийных клинических исследований экспериментального немолизумаба (nemolizumab), проверенного в терапии кожного зуда по причине атопического дерматита (экземы). Препарат-кандидат, сравнивавшийся с плацебо, продемонстрировал существенные улучшения по визуальной аналоговой шкале зуда — по истечении 16 недель лечения. Кроме того, засвидетельствованы значительные улучшения индекса распространенности и тяжести экземы (EASI).

Проведенные в Японии клинические испытания JapicCTI-173740 фазы III (рандомизированные, двойные слепые, плацебоконтролируемые, многоцентровые) охватили пациентов (n=215) старше 13 лет с атопическим дерматитом и умеренно-тяжелым зудом кожных покровов.

Атопический дерматит — хроническое заболевание кожных покровов, сопровождающееся их воспалением и зудом. Болезнь манифестирует посредством иммунного ответа на какое-либо антигенное или раздражающее вещество, механическое раздражение и зачастую связана с аллергией (гиперчувствительность I типа), аллергическим ринитом или астмой в личном либо семейном анамнезе. Ввиду непрекращающегося зуда пациенты постоянно расчесывают кожу, что лишь усиливает его. Атопический дерматит обостряется, нарушается нормальный сон, накапливаются психосоциальные проблемы, резко ухудшается общее качество жизни.

У некоторых пациентов зуд сохраняется, даже если другие симптомы заболевания удается купировать. Да, топические глюкокортикоиды и антигистаминные препараты разрешены для лечения зуда, но их эффективность в отношении самого атопического дерматита низка, а длительное применение противопоказано. Увлажняющие и смягчающие кожу средства, ингибиторы кальциневрина, анестетики, капсаицин, ментол, доксепин — все они только временно облегчают зуд.

Новейшие системные иммунодепрессанты вроде «Дупиксента» (Dupixent, дупилумаб), блокирующего сигнальные пути интерлейкина 4 (IL-4) и интерлейкина 13 (IL-13) моноклонального антитела авторства «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Санофи» (Sanofi), справляются с зудом, но опять же недостаточно, чтобы смело говорить об избавлении от него.

Немолизумаб — гуманизированное моноклональное антитело против рецептора A интерлейкина 31 (IL-31RA), блокирующее сигнальный путь интерлейкина 31 (IL-31). Последний, в основном секретируемый T-хелперами 2-го типа (Th2), вносит наиважнейший вклад в развитие зуда у пациентов с атопическим дерматитом или находящихся на гемодиализе: ввиду взаимодействия между IL-31 и IL-31RA, экспрессируемого сенсорными нейронами. IL-31 также задействован в процессах воспаления кожи и нарушения ее барьерной функции.

«Мосмедпрепараты»

nemolizumab moa - Немолизумаб: против зуда при атопическом дерматитеНемолизумаб разработан японской «Шугай фармасьютикал» (Chugai Pharmaceutical), принадлежащей «Рош» (Roche). В июле 2016 года немолизумаб был лицензирован швейцарской «Галдерма» (Galderma) как части «Нестле» (Nestlé): ей дозволен маркетинг во всеми мире кроме Японии и Тайваня. В сентябре того же года продвижение препарата в Японии было отдано в руки «Марухо». «Шугай» сохранила за собой права на применение немолизумаба против зуда у гемодиализных пациентов.

В начале марта текущего года «Галдерма» рассказала об успешности клинических испытаний NCT03100344 фазы IIb (рандомизированных, двойных слепых, плацебоконтролируемых, с параллельной группой, многоцентровых), которые охватили пациентов (n=226) с умеренно-тяжелым атопическим дерматитом и тяжелым зудом, адекватно неконтролируемым топическими кортикостероидами. Участники, продолжавшиеся придерживаться фоновой терапии последними, на протяжении 24 недель получали немолизумаб каждые 4 недели (в трех различных дозах) или плацебо.

В группах немолизумаба засвидетельствован выход к первичной конечной точке: отмечено усредненное снижение EASI на 73% — против 58% в контрольной группе.

По прошествии 16 недель терапии немолизумабом продемонстрированы следующие статистически значимые улучшения относительно плацебо:

  • полностью чистая или почти чистая кожа (IGA0 или IGA1): у 33% испытуемых против 12% в группе плацебо (p=0,008);
  • 75-процентное уменьшение балла EASI: у 49% против 19% (p<0,01);
  • снижение степени зуда на не менее чем 4 пункта — согласно численной шкале оценки зуда: у 68% против 21% (p<0,001).

В середине года «Галдерма» намеревается запустить регистрационные клинические исследования фазы III.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.