«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Bayer оштрафована на два миллиарда долларов

Владение Monsanto — бесконечный кошмар гербицидов.

Изображение: Wolfgang Rattay/Reuters.

Коротко

  • Калифорнийский суд наложил на «Байер» (Bayer) штраф в размере 2,055 млрд долларов в качестве возмещения ущерба по делу семейной пары, пострадавшей от гербицида «Раундап» (Roundup). Присяжные согласились, что глифосат (glyphosate), неселективный системный гербицид, который используется для борьбы с сорняками и который занимает первое место в мире по производству среди гербицидов, является канцерогенным веществом, повышающим риск развития неходжкинской лимфомы у работающих или взаимодействующих с ним. Сумма, которую должны получить Альва Пиллиод (Alva Pilliod) и Альберта Пиллиод (Alberta Pilliod), стала крупнейшей за всю историю подобного рода разбирательств.
  • Не исключено, объем денежных взысканий по итогам будет изрядно уменьшен: согласно постановлению Верховного суда США, пропорция между штрафными и компенсационными убытками не должна превышать соотношения 9 к 1. В нынешнем деле против «Байер» сумма первых составила 2 млрд долларов, вторых — 55 млн долларов.
  • Ответственность за небезопасный «Раундап» была возложена на «Байер», после того как в сентябре 2016 года немецкий химико-фармацевтический концерн окончательно договорился о приобретении «Монсанто» (Monsanto), ведущего мирового поставщика генетически модифицированных семенных культур и гербицидов. Поглощение стоимостью 63 млрд долларов было завершено в июне 2018 года.
  • На фоне известий биржевые котировки «Байер» опустились до уровня, близкого к минимальному за последние семь лет. Во всяком случае после покупки «Монсанто», повлекшей волну масштабной реструктуризации бизнеса немецкого гиганта, рыночная стоимость последнего снизилась со 136 млрд евро в 2015 году до теперешних 52 млрд евро. И дно, похоже, не пробито, ведь в США зарегистрировано свыше 13,4 тыс. судебных исков, связанных с «Раундапом» и провоцирующих многомиллиардные потери для «Байер». Ну а глифосат, скорее всего, придется полностью запретить.

Подробности

Нынешний судебный вердикт по «Раундапу» — уже третий, вынесенный в пользу истцов, столкнувшихся с неходжкинской лимфомой. Так, в марте 2019 года садовнику Эдвину Хардеману (Edwin Hardeman) были присуждены 80 млн долларов — «Байер» собирается оспаривать решение. В августе 2018 года суд постановил выплатить 289 млн долларов садовнику Девейну Джонсону (Dewayne Johnson) — сумма, впрочем, позже была уменьшена до 78 млн долларов, а само решение находится в процессе апелляции.

Как заявила «Байер», в личном и семейном анамнезе супругов Пиллиод присутствовали заболевания, являющиеся факторами риска развития неходжкинской лимфомы. А судебное постановление, будучи «чрезмерным и неоправданным», вступает в противоречие с выводами Управления по охране окружающей среды США (EPA), удостоверяющими, что должное применение глифосата не несет рисков для здоровья населения. Кроме того, сотни длительных исследований, проведенных «Монсанто» и независимыми специалистами, подтвердили безопасность «Раундапа» для людей. «Байер» также указала на одобрения со стороны регуляторов некоторых стран, установивших отсутствие у глифосата канцерогенных эффектов, которые были бы подтверждены надежными научными доказательствами.

«Раундап» (Roundup, глифосат).
Изображение: Daniel Acker/Bloomberg.

Истцы продолжают настаивать на том, что «Монсанто» десятилетиями была прекрасно осведомлена об онкологических проблемах с «Раундапом», но ничего не делала для предупреждения потребителей о соответствующих рисках. Утверждается, что компания оказывала непосредственное влияние на экспертов и регуляторов, принявших благоприятное решение в пользу этого гербицида. Глифосат и его производные, по-прежнему находящиеся в свободной продаже по всему миру, до сих пор не снабжены никакими пометками о возможной канцерогенности.

В 2015 году Международное агентство по изучению рака (IARC) — влиятельная группа, частично подконтрольная Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — отнесла глифосат к категории 2A канцерогенов, уведомив, что он является «скорее всего, канцерогенным для людей». Данное утверждение исходило из ограниченных доказательств, указывающих на наличие прямой связи между глифосатом и его канцерогенностью для людей, и достаточных доказательств в случае животных.

«Для того чтобы убедиться в безопасности глифосата, я хочу, чтобы вы выпили его», — так обратился к адвокату «Байер» (Bayer) один из присяжных.

Расследование Reuters вскрыло весьма примечательные факты того, какие изменения вносились и как редактировался документ по канцерогенному статусу глифосата: существуют предпосылки о весомом лоббировании этого гербицида.

Тем временем прокуратура Франции приступила к разбирательствам собранных газетой Le Monde фактов, свидетельствующих о том, что в 2016 году «Монсанто» подготовила досье на две сотни влиятельных персон страны — политиков, чиновников, журналистов и ученых, занятых в или имеющих отношение к сельскохозяйственному сектору, — надеясь с их помощью укрепить и без того сильные позиции пестицидов. Более того, подобная неправомочная деятельность, возможно, простирается и за пределы Франции: есть предпосылки, что «Монсанто» пыталась влиять на лиц, мнение которых важно для всего Европейского союза.

Bayer оштрафована на два миллиарда долларов
«Монсанто» (Monsanto) как виновница продолжающихся потерь для «Байер» (Bayer). Изображение: Bloomberg.

Параллельно «Байер» продолжает заниматься реструктуризацией бизнеса, в рамках которого линейка солнцезащитных безрецептурных средств «Копперстоун» (Coppertone) уже продана немецкой «Байерсдорф» (Beiersdorf) за 550 млн долларов.

В марте 2018 года «Байер» и «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) заплатили 775 млн долларов ради урегулирования почти 25 тыс. исковых претензий, направленных на антикоагулянт «Ксарелто» (Xarelto, ривароксабан), который, по мнению истцов, способен вызывать серьезные кровотечения, неконтролируемые и зачастую фатальные.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ