«Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт), как и предполагалось, добавил новое показание, получив разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на терапию диабетической ретинопатии на любой ее стадии. Регуляторное одобрение выдано «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals).

Диабетическая ретинопатия — осложнение сахарного диабета, характеризующееся повреждением микрососудистого русла сетчатки. Заболевание обычно начинается с непролиферативной стадии (без явных признаков и симптомов), а затем прогрессирует до пролиферативной диабетической ретинопатии, когда отмечается ненормальный рост кровеносных сосудов на поверхности сетчатки и в полости стекловидного тела, плюс сопутствующие кровоизлияния в стекловидное тело, тракционное отслоение сетчатки и неоваскулярная глаукома. Диабетическая ретинопатия является ведущей причиной слепоты.

Регуляторный вердикт отталкивался от результатов клинических испытаний PANORAMA (NCT02718326) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебоконтролируемых, с параллельной группой, многоцентровых), в которых пациентам (n=402), страдающим умеренно тяжелой или тяжелой непролиферативной диабетической ретинопатией без диабетического макулярного отека, назначали афлиберцепт каждые 8 или 16 недель (после нагрузочных ежемесячных доз на протяжении пяти и трех месяцев соответственно) либо плацебо.

К первичной конечной точке, установленной пропорцией участников, засвидетельствовавших улучшения на два и более баллов по шкале тяжести диабетической ретинопатии (DRSS) по истечении 52 недель терапии, вышли 80% и 65% испытуемых — против 15% в контрольной группе. Афлиберцепту также удалось на статистически значимых 88% и 85% снизить риск прогрессирования до пролиферативной диабетической ретинопатии, включая неоваскуляризацию в переднем сегменте глаза: с такими событиями столкнулись 2,4% и 4,0% пациентов — против 20,1% в группе плацебо (отношение рисков [HR] 0,12 и 0,15; p<0,01).

Интравитреальный афлиберцепт (aflibercept), работающий как растворимый рецептор-ловушка, связывает фактор роста эндотелия сосудов A (VEGF-A) и фактор плацентарного роста (PIGF) с более высокой аффинностью, чем их естественные рецепторы, тем самым подавляя активацию данных представителей VEGF-семейства ангиогенных факторов. Благодаря ингибированию VEGF-A и PIGF сдерживаются их митогенное, хемотаксическое и способствующее повышению проницаемости сосудов действия в отношении эндотелиальных клеток.

«Эйлеа», изначально одобренный FDA в ноябре 2011 года для лечения неоваскулярной (влажной) возрастной макулярной дегенерации, позже подключил пациентов с макулярным отеком вследствие окклюзии центральной вены сетчатки или ее ветвей, а затем — страдающих диабетическим макулярным отеком.

В 2018 году «Эйлеа» заработал 4,08 млрд долларов. Прямыми конкурентами афлиберцепта являются такие VEGF-инигибиторы, как «Луцентис» (Lucentis, ранибизумаб), «Авастин» (Avastin, бевацизумаб) и «Макуджен» (Macugen, пегаптаниб).

«Ридженерон» важно усилить позиции «Эйлеа», продвигаемого совместно с «Байер» (Bayer), ведь к октябрю «Новартис» (Novartis) должна заручиться регуляторным одобрением на бролуцизумаб (brolucizumab), VEGF-ингибитор пролонгированного действия, который засвидетельствовал не меньшую, чем афлиберцепт, эффективность терапии влажной возрастной макулодистрофии, а также повышенную результативность в отношении таких показателей, как утолщение центральной зоны сетчатки и отек и/или кровоизлияния в сетчатку/субретинальное пространство. Бролуцизумаб можно вводить реже (один раз в 12 недель), хотя с недавних пор для афлиберцепта доступна новая схема дозирования, предполагающая такие же 12-недельные паузы между инъекциями, однако только спустя один год непрерывной терапии.

Подтягивается также «Рош» (Roche) со своим фарицимабом (faricimab, RG7716) — биспецифическим моноклональным антителом, связывающим и инактивирующим одновременно VEGF-A и ангиопоэтин-2 (Ang2).

К слову, в распоряжении «Ридженерон» есть совместный с «Санофи» (Sanofi) препарат «Залтрап» (Zaltrap, афлиберцепт) — такая же, как «Эйлеа», молекула, но предназначенная для комбинированного с химиотерапевтическим режимом FOLFIRI (5-фторурацил, лейковорин, иринотекан) лечения метастатического колоректального рака, резистентного к или прогрессирующего после платиносодержащей химиотерапии. Недавно было продемонстрировано, что «Залтрап» не уступает «Эйлеа» и «Луцентису» в лечении влажной возрастной макулодистрофии. Другими словами, этот системный аналог «Эйлеа», отличающийся от него осмотической концентрацией (осмолярностью), поможет сэкономить деньги, ведь он куда более доступен и менее дорогостоящ. Аналогичный расклад хорошо известен для пары «Луцентис» и «Авастин», когда более дешевый второй зачастую применяется вне инструкции вместо первого.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.