«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Bayer уволит 12 тысяч человек и продаст часть бизнеса

С молотка уйдут ветеринарные препараты и некоторые безрецептурные медикаменты.

Изображение: Patrik Stollarz/AFP.

«Байер» (Bayer) сократит 12 тыс. рабочих мест, а также, как и предполагалось, продаст ветеринарный бизнес и безрецептурные линейки солнцезащитных «Копперстоун» (Coppertone) и средств ухода за ногами «Доктор Шолс» (Dr. Scholl’s). Решение связано с желанием вернуть доверие инвесторов, раздраженных рядом неудач и серьезным падением биржевых котировок немецкого химико-фармацевтического гиганта. Изобретатель аспирина столкнулся с масштабными проблемами: от снижающегося спроса на потребительские товары до потери стабильности торговли рецептурными препаратами.

Bayer уволит 12 тысяч человек и продаст часть бизнеса
Курс акций «Байер» (Bayer) находится в затяжном падении. Изображение: Yahoo! Finance.

Так, потребительский бизнес «Байер», получивший серьезную подпитку в 2014 году благодаря приобретению аналогичного подразделения у «Мерк и Ко» (Merck & Co.) за 14,2 млрд долларов наличными, отметился падением продаж в Соединенных Штатах, поскольку люди стали чаще совершать покупки не в привычных аптеках, а онлайновых магазинах, предлагающих дополнительные скидки. За первые девять месяцев 2018 года реализация безрецептурной продукции упала на 7,7%, тогда как в 2017-м она потеряла 2,9%. К примеру, спрос на «Копперстоун», противогрибковый «Канестен» (Canesten), обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный «Алка-Зельтцер» (Alka-Seltzer) и противоаллергический «Кларитин» (Claritin, лоратадин) уже снизился на 15,2%; 12,4%; 11,7% и 11,0% в этом году.

 

Bayer уволит 12 тысяч человек и продаст часть бизнеса
Изображение: Alan Diaz/AP.

От продажи линеек «Копперстоун» и «Доктор Шолс» можно будет выручить приблизительно 1 млрд евро (1,14 млрд долларов).

Ветеринарное направление деятельности сгенерировало 1,57 млрд евро (1,77 млрд долларов) в 2017 году, что на 3,2% больше в сравнении с 2016-м. Однако его вклад в общий доход группы «Байер» весьма незначителен — 4,5%. В настоящее время «Байер» занимает пятое место на рынке препаратов для животных, уступая «Зоэтис» (Zoetis) как самостоятельной части «Пфайзер» (Pfizer), «Эланко» (Elanco) как автономной компании «Илай Лилли» (Eli Lilly), частной немецкой «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) и вышеупомянутой «Мерк и Ко». Для его масштабирования на фоне усиления конкурентов нужны дополнительные средства, которых сейчас нет.

Bayer уволит 12 тысяч человек и продаст часть бизнеса
Ветеринарный бизнес «Байер» (Bayer) нуждается в свежей крови ввиду наблюдаемого падения роста. Изображение: Bloomberg.

Стоимость этого бизнеса оценивается в 6–7 млрд евро (6,8–7,9 млрд долларов).

Поглощение «Монсанто» (Monsanto), ведущего мирового поставщика генетически модифицированных семенных культур и гербицидов, завершившееся в июне 2018 года, обошлось в 63 млрд долларов. Мало того что это ввергло компанию в крупные долги (на конец текущего года чистый долг приблизится к 37 млрд евро [42,1 млрд долларов]), теперь ей приходится разбираться с без малого 10 тыс. судебными исками, утверждающими, мол, гербицид «Раундап» (Roundup) вызывает рак.

В августе 2017 года суд Сан-Франциско вынес поставление, что содержащийся в «Раундапе» неселективный системный гербицид глифосат (glyphosate), который используется для борьбы с сорняками и который занимает среди гербицидов первое место в мире по производству, является канцерогенным веществом, повышающим риск развития неходжкинской лимфомы у работающих с ним. Суд постановил выплатить 289 млн долларов садовнику, пострадавшему от «Раундапа».

Bayer уволит 12 тысяч человек и продаст часть бизнеса
Изображение: Benoit Tessier/Reuters.

Уместно напомнить, что в преддверии покупки «Монсанто» отраслевые эксперты выказывали опасения на предмет возможного разрушения фармацевтического бизнеса «Байер». Последняя же отстаивала выбранную стратегию, доказывая наличие явных потенциалов для развития лекарственного портфеля. С 2020 года немецкая корпорация начнет сталкиваться с постепенной потерей патентной защиты, охраняющей парочку ее самых прибыльных рецептурных препаратов —антикоагулянт «Ксарелто» (Xarelto, ривароксабан) и офтальмологический «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт).

Bayer уволит 12 тысяч человек и продаст часть бизнеса
Сроки истечения патентной защиты рецептурных лекарственных средств «Байер» (Bayer).

Основным генератором денег для «Байер» по-прежнему остаются рецептурные лекарства: в 2017 году они заработали 16,85 млрд евро (19,15 млрд долларов), что составило 48% от общего дохода в 35 млрд евро (39,8 млрд долларов). Будут увеличены инвестиции в сторонних партнеров по исследовательским проектам, однако не забыта идея дружбы с теми разработчиками молекул, которые находятся в близкой готовности к выходу на рынок. Но всё это весьма недешево: так, заключенная в ноябре 2017 года сделка с «Локсо онколоджи» (Loxo Oncology) на предмет пероральных избирательных ингибиторов тропомиозин-рецепторной киназы (Trk), включая ларотректиниб (larotrectinib), встала в 1,55 млрд долларов лицензионных отчислений. Как бы то ни было, «Байер» продолжит расширять экспертизу в таких интересных для себя областях, как гемофилия и гематология, кардиология, женское здоровье, онкология.

Увольнение персонала, которое затронет 10% штата из 118,2 тыс. сотрудников «Байер» и завершится к концу 2021 года, распределено следующим образом: половина из запланированных к сокращению служащих заняты в корпоративных, поддерживающих и коммерческих структурах, треть потеряют работу в сельскохозяйственном бизнесе ввиду интеграции «Монсанто», 1250 позиций затронут фармацевтический департамент, еще 1100 человек покинут безрецептурное подразделение.

Согласно прогнозам «Байер», урезание штата сотрудников обеспечит, начиная с 2022 года, ежегодную экономию в размере 2,6 млрд евро (2,96 млрд долларов). В эту сумму включены денежные ресурсы, получаемые ввиду синергизма от поглощения «Монсанто». Впрочем, предварительно придется единовременно истратить где-то 4,4 млрд евро (5 млрд долларов) на связанные с сокращением персонала расходы. Снижение издержек также поможет высвободить фонды для запланированных инвестиций в 35 млрд евро (39,8 млрд долларов), которые компания рассчитывает вложить в развитие вплоть до конца 2022 года. На долю исследований и разработок выделено свыше двух третей этого бюджета.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ