«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

«Тецентрик»: назначайте смело при запущенном мелкоклеточном раке легких

Атезолизумаб следует добавлять к стандартной первоочередной химиотерапии.

Изображение: Sergey Nivens/Shutterstock.

Коротко

  • «Рош» (Roche) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на применение «Тецентрика» (Tecentriq, атезолизумаб) в сочетании с химиотерапевтическими карбоплатином и этопозидом в первоочередном лечении взрослых пациентов с мелкоклеточным раком легких (МРЛ) на распространенной стадии. Для этого показания атезолизумаб, блокатор PD-L1, стал равно как первым иммуноонкологическим препаратом, так и первым лекарственным средством первой линии, одобренным за прошедших два десятка лет.
  • В настоящее время первоочередное лечение запущенного МРЛ обращается к назначению платиносодержащих химиопрепаратов (карбоплатина или цисплатина) вкупе с этопозидом. Между тем несмотря на 60–65-процентную частоту ответа, медиана общей выживаемости остается чересчур скромной — приблизительно 10 месяцев. Поскольку мелкоклеточный рак легких характеризуется высокой частотой мутаций, на такие иммуногенные опухоли имеет смысл нацелить ингибиторы иммунных контрольных точек (ИИКТ) вроде атезолизумаба. Карбоплатин и этопозид не истощают внутриопухолевую популяцию T-клеток — они и активируются атезолизумабом.
  • Появление новых вариантов ведения МРЛ более чем важно. Фармотрасль проделала гигантскую работу, чтобы сделать исходы немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) намного более оптимистичными, однако выживаемость в случае МРЛ почти не улучшилась с далеких 1980-х гг. Заболевание, на долю которого приходится 10–15% всех случаев рака легких, является изрядно агрессивным, притом что его симптомы зачастую не проявляются до момента выхода болезни на распространенную стадию, когда диссеминированность опухолей не позволяет охватить их лучевой терапией. Пятилетняя выживаемость при мелкоклеточном раке легких на IV стадии справедлива для 5% пациентов, причем с большой натяжкой.

Подробности

Положительный регуляторный вердикт опирался на результаты клинических испытаний IMpower133 (NCT02763579) фазы III (рандомизированных, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемых, многоцентровых, международных), которые охватили пациентов (n=403), прежде не проходивших химиотерапию мелкоклеточного рака легких на распространенной стадии. Под таковым понималось заболевание на IV стадии (TNM: T любой, N любой, M1a/1b) или T3-4 ввиду множества узлов в легких, которые слишком распространены или характеризуются опухолевым/узловым объемом, чрезмерно крупным для лучевой терапии.

Добавление «Тецентрика» к химиопрепаратам обеспечило продление жизни пациентов и отсрочку ухудшения болезни. Так, медиана общей выживаемости (OS) при комбинированном лечении вышла к 12,3 месяца против 10,3 месяца в группе только карбоплатина и этопозида (отношение рисков [HR] 0,70 [95% ДИ: 0,54–0,91]; p=0,0069). Другими словами, атезолизумаб на 30% снизил риск смерти. Коэффициент выживаемости на протяжении одного года составил 51,7% против 38,2%.

«Тецентрик»: назначайте смело при запущенном мелкоклеточном раке легкихСочетанное лечение привело к уменьшению риска ухудшения течения заболевания или смертельного исхода: медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) зафиксировалась на уровне 5,2 месяца против 4,3 месяца (HR 0,77 [95% ДИ: 0,62–0,96]; p=0,017). Частота PFS на протяжении шести месяцев и одного года получилась соответственно равной 30,9% против 22,4% и 12,6% против 5,4%.

А вот частота общего ответа (ORR) и его длительность (DoR) в целом не различались: 60,2% против 64,4% и 4,2 против 3,9 месяца.

«Тецентрик»: назначайте смело при запущенном мелкоклеточном раке легкихДобавление мелкоклеточного рака легких к спектру назначений атезолизумаба приведет, согласно отраслевым прогнозам, к росту продаж где-то на 1,5 млрд долларов.

«Тецентрик», вышедший на сцену в мае 2016 года и изначально одобренный в качестве терапии второй линии местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномы (рак мочевого пузыря), в апреле 2017-го перешел в разряд первоочередного лечения. В октябре 2016 года «Рош» добилась одобрения «Тецентрика» в терапии второй линии метастатического НМРЛ. В декабре 2018 года «Тецентрик» вместе с «Авастином» (Avastin, бевацизумаб) и химиотерапевтическими паклитакселом и карбоплатином обрели первоочередное назначение в случае метастатического неплоскоклеточного НМРЛ без опухолевых мутаций EGFR или ALK. Наконец, в марте 2019 года «Тецентрик» занял место первой иммунотерапии трижды негативного рака молочной железы (неоперабельного, местнораспространенного или метастатического), опухоли которого экспрессируют PD-L1: он назначается с химиотерапевтическим «Абраксаном» (Abraxane, наб-паклитаксел).

«Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб).Вообще что касается мелкоклеточного рака легких, новую эру иммуноонкологического лечения здесь открыл «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), PD-1-блокатор авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), который с августа 2018 года можно применять в терапии метастатического МРЛ в случае его прогрессирования после платиносодержащей химиотерапии и по крайней мере одной линии другой терапии.

Между тем ниволумабу не удалось продлить жизнь пациентов с МРЛ, который рецидивировал после химиопрепаратов на основе платины: клинические испытания CheckMate-331 (NCT02481830) фазы III не выявили преимуществ мононазначения «Опдиво» перед стандартным топотеканом или амрубицином. Комбинация ниволумаба с «Ервоеем» (Yervoy, ипилимумаб), блокатором CTLA-4, аналогично не смогла выйти к должной эффективности при таких же показаниях — в сравнении с плацебо в рамках поддерживающей терапии, изученной в клинических исследованиях CheckMate-451 (NCT02538666) фазы III.

Тем временем «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и ее бестселлер «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), прочно обосновавшийся в секторе НМРЛ, дожидаются середины июня, когда FDA примет решение относительно моноприменения пембролизумаба в лечении распространенного МРЛ, прогрессировавшего после двух и более линий терапии. Согласно результатам клинических испытаний KEYNOTE-158 (NCT02628067) фазы II, на назначение блокатора PD-1 ответили 35,7% пациентов, опухоли которых экспрессируют PD-L1 (CPS ≥ 1). Однако в случае отсутствия таковой показатель ORR оказался незначительным (6%).

«Мерк и Ко» также обкатывает первоочередное назначение пембролизумаба с химиопрепаратами (этопозид плюс цисплатин или карбоплатин) при МРЛ на распространенной стадии — в клинических испытаниях KEYNOTE-604 (NCT03066778) фазы III.

Первоочередным лечением запущенного МРЛ занимается и «АстраЗенека» (AstraZeneca): клинические исследования CASPIAN (NCT03043872) фазы III тестируют добавление к этопозиду и цисплатину (или карбоплатину) блокатора PD-L1 «Имфинзи» (Imfinzi, авелумаб), в том числе в комбинации с экспериментальным блокатором CTLA-4 тремелимумабом (tremelimumab).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ