«АстраЗенека» (AstraZeneca) доложила об успехах «Тагриссо» (Tagrisso, осимертиниб), у которого получилось статистически существенно и клинически значимо продлить общую выживаемость в ходе первоочередного лечения местнораспространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с опухолевыми мутациями рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) — если сравнивать с назначением «Тарцевы» (Tarceva, эрлотиниб) или «Ирессы» (Iressa, гефитиниб). Осимертиниб также отсрочил время до прогрессирования заболевания среди пациентов с метастазами в центральную нервную систему. Подробности будут предоставлены позже.

В апреле 2018 года «Тагриссо» добился от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) статуса препарата первой линии при данном онкопоказании. Регулятор исходил из результатов клинических испытаний FLAURA (NCT02296125) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, многоцентровых). Группа осимертиниба вывела выживаемость без прогрессирования (PFS) к медианным 18,9 месяцев против 10,2 месяцев в контрольной группе, получавшей эрлотиниб или гефитиниб. Риск прогрессирования болезни или смертельного исхода снизился на 54% (отношение рисков [HR] 0,46 [95% ДИ: 0,37–0,57]; p<0,0001). Частота объективного ответа (ORR) зафиксировалась на 77% против 69%. Медиана длительности ответа (DoR) при применении осимертиниба составила 17,6 месяцев против 9,6 месяцев.

Изначальное одобрение «Тагриссо» приобрел в ноябре 2015 года: этот тирозинкиназный EGFR-ингибитор был условно дозволен для терапии второй линии метастатического НМРЛ с T790M-мутацией EGFR, после того как не сработали другие препараты данного класса, и заболевание начало прогрессировать в связи с развитием резистентности к лечению. В марте 2017 года регулятор выдал «Тагриссо» полноценное разрешение.

Приблизительно 10–15% пациентов в США и Европе и 30–40% в Азии сталкиваются с EGFR-мутантным НМРЛ. Такой рак весьма неплохо лечится тирозинкиназными EGFR-ингибиторами: эрлотинибом, гефитинибом, «Гилотрифом»/«Гиотрифом» (Gilotrif/Giotrif, афатиниб). Однако у опухолей всегда развивается резистентность к терапии: где-то половина больных, которым назначают указанных препараты, перестают на них отвечать. «Тагриссо» призван обходить подобную резистентность, попутно проявляя эффективность в отношении метастазов в головном мозге, которые отмечаются у четверти пациентов в момент постановки диагноза и у 40% в течение двух лет после и которые зачастую ограничивают выживаемость до восьми месяцев.

Тем временем «Тагриссо» проходит три клинических испытания фазы III среди пациентов с EGFR-мутантным НМРЛ:

  • ADAURA (NCT02511106): НМРЛ на стадии IB–IIIA после полной опухолевой резекции, которая сопровождалась (или нет) адъювантной химиотерапией;
  • LAURA (NCT03521154): неоперабельный местнораспространенный НМРЛ на стадии III после химиолучевой терапии;
  • FLAURA2 (NCT04035486): прежде нелеченный местнораспространенный НМРЛ (стадия IIIB или IIIC), либо метастатический НМРЛ (стадия IVA или IVB), либо рецидивирующий НМРЛ, не поддающийся исцеляющим хирургии или облучению, — в сочетании с платиносодержащими химиопрепаратами.

«Тагриссо» также проверяется в комбинированном лечении распространенного НМРЛ, прогрессирующего после его мононазначения:

  • SAVANNAH (NCT03778229): среди пациентов с EGFR-мутантным и MET-амплифицированным НМРЛ — в сочетании с саволитинибом (savolitinib), пероральным ингибитором рецепторной тирозинкиназы c-Met, также известной как рецептор фактора роста гепацитов (HGFR);
  • ORCHARD (NCT03944772): среди пациентов с EGFR-мутантным НМРЛ — в сочетании с либо саволитинибом, либо гефитинибом, либо «Портраззой» (Portrazza, нецитумумаб), либо «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб) плюс карбоплатин и пеметрексед.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.