«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Китруда» разрешен для лечения рака пищевода

Иммунотерапия продлит жизнь, но не намного.

Изображение: Kateryna Kon/Shutterstock.

Коротко

  • «Мерк и Ко» (Merck & Co.) пополнила список показаний «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб), заручившись одобрением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на моноприменение этого PD-1-блокатора для лечения пациентов с рецидивирующей местнораспространенной или метастатической плоскоклеточной карциномой пищевода, опухоли которого экспрессируют PD-L1 (CPS≥10), если заболевание прогрессирует после как минимум одной линии системной терапии.
  • Существует два основных гистологических типа рака пищевода: плоскоклеточная карцинома и аденокарцинома. Первый тип более распространен в странах Восточной Европы и Азии, тогда как второй — на территории Западной Европы и Северной Америки. Заболевание, седьмое по распространенности в мире среди онкопатологий и поражающее в основном лиц старше 50 лет и мужчин, характеризуется весьма плохим прогнозом, поскольку обычно диагностируется (ввиду своей бессимптоматичности), когда болезнь уже прогрессировала. Общая пятилетняя выживаемость справедлива для 15% пациентов — люди умирают, как правило, в первый год после постановки диагноза. Лишь каждый десятый оказывается в статусе выжившего в течение минимум десяти лет. Среди ключевых факторов риска: табакокурение и чрезмерное употребление алкоголя, ожирение, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и/или пищевод Барретта в анамнезе.
  • Первичным терапевтическим подходом к локализованному раку пищевода или с локорегиональной распространенностью выступает хирургическое вмешательство (эндоскопическая резекция, эндоскопическая абляция, эзофагэктомия) с радикальной химиолучевой терапией. Лечение неоперабельного местнораспространенного или метастатического рака пищевода ограничено химиотерапией, «Цирамзой» (Cyramza, рамуцирумаб), а также «Герцептином» (Herceptin, трастузумаб) при HER2-экспрессии. И потому появление любых новых лекарственных средств, хоть мало-мальски продлевающих жизнь, должно приниматься с неослабевающим воодушевлением.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ