«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Лихорадка Эбола: первое в мире успешное лечение

Заблаговременная терапия снизит риск смерти более чем на 90%.

Изображение: Jerome Delay/AP.

Коротко

  • «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) сообщила об успехах экспериментального лечения геморрагической лихорадки Эбола. Впервые клинические испытания оказались столь удачными, что доступ к пробной терапии уже открыт всем инфицированным в Демократической Республике Конго, где наблюдается эпидемия этого заболевания, уже убившего почти 1,9 тыс. человек.
  • Болезнь, вызванная вирусом Эбола, или геморрагическая лихорадка Эбола, — тяжелое лихорадочное состояние, характеризующееся смертностью на уровне 50–90%. Патогенами являются четыре из шести вирусов рода Ebolavirus. Инфицирование происходит через прямой контакт с зараженными биологическими жидкостями типа крови, причем когда пациент симптоматичен или после его смерти. Природным резервуаром Эбола являются летучие мыши. Симптомы, развивающиеся обычно в течение 8–12 дней после заражения, включают: лихорадку, миалгию, головную боль, рвоту и диарею. Сыпь и геморрагические проявления, такие как кровотечения и мелена, могут возникать приблизительно через неделю после начала болезни и встречаются у менее чем половины пациентов. Поздняя манифестация сопровождается септическим шоком и диссеминированной внутрисосудистой коагулопатией. Лабораторные показатели могут характеризоваться: лимфопенией, тромбоцитопенией, ростом печеночных трансаминаз, нарушением свертываемости крови, а также тяжелыми гипокалиемией, гипокальциемией и гипонатриемией. Причиной смерти является равно как сам вирус Эбола, так и вторичные инфекции вроде бактериемии.
  • Эффективного лечения Эбола до сего момента не существовало. Нынешние мероприятия представлены интенсивной симптоматической терапией: гемодинамической поддержкой, коррекцией электролитного баланса, переливанием крови, устранением коагулопатии, заместительной почечной терапией, нутритивной поддержкой, терапией вторичных инфекций. Одобренной вакцины против Эбола пока нет, хотя вовсю применяемая экспериментальная rVSV-ZEBOV-GP, за которой стоит «Мерк и Ко» (Merck & Co.), характеризуется 97,5-процентной эффективностью по предотвращению заражения.

Подробности

Клинические испытания PALM (NCT03719586) фазы II/III (рандомизированные, открытые, многоцентровые) охватили мужчин и женщин любого возраста с подтвержденным ОТ-ПЦР наличием вируса в течение трех дней до включения в исследования или при симптоматике любой продолжительности. Участникам назначали один из четырех экспериментальных препаратов:

  • ZMapp: сочетание трех моноклональных антител, полученных от зараженной Эбола мыши и химеризованных константными участками антител человека. Два компонента разработаны Национальной микробиологической лабораторией (NML) при Управлении здравоохранения Канады (PHAC), третий — НИИ инфекционных болезней сухопутных войск США (USAMRIID). Сейчас ZMapp занимается «Лифбайо» (LeafBio), коммерческое подразделение «Мап байофармасьютикал» (Mapp Biopharmaceutical);
  • ремдесивир (remdesivir): разрабатываемый «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) нуклеотидный аналог, являющийся антивирусным пролекарством и проявляющий активность против вирусов Эбола и Марбург, а также респираторно-синцитиального вируса, вируса Хунин, вируса Ласса, коронавируса ближневосточного респираторного синдрома;
  • Mab114: моноклональное антитело, созданное Национальным институтом изучения аллергических и инфекционных заболеваний США (NSAID) на базе антител, изолированных из крови пациента, выжившего после тяжелой лихорадки Эбола в 1995 году в Конго и на протяжении 11 лет сохранявшего эти антитела. В декабре 2018 года «Риджбек байотерапьютикс» (Ridgeback Biotherapeutics) лицензировала mAb114 у NSAID;
  • REGN-EB3 (REGN3470-3471-3479): коктейль из трех полностью человеческих моноклональных антител авторства «Ридженерон», полученных от инфицированной Эбола «гуманизированной» мыши.

Механизм действия указанных моноклональных антител определен тем, что они связываются с оболочечными белками вируса Эбола, препятствуя его прикреплению к заражаемым клеткам.

После анализа данных 499 пациентов было решено остановить исследования, к 9 августа 2019 года включившие 681 больного из намеченных 725, поскольку выяснилось, что REGN-EB3 и mAb114 существенно превзошли ZMapp и ремдесивир по уровню смертности. Так, в группах REGN-EB3 и mAb114 скончались 29% и 34% пациентов, тогда как получавшие ZMapp и ремдесивир столкнулись с летальным исходом в 49% и 53% случаев. В итоге два последних препарата-кандидата вычеркнуты из изучения — и продолжено сравнение эффективности двух первых.

Для понимания эффективности лечения Эбола: нынешняя эпидемия в восточном Конго унесла жизни двух третей не получавших никакой терапии людей — на дату 13 августа 2019 года умерли 1898 человек из 2842 подтвержденных случаев инфекции, начиная с 1 августа 2018-го.

Как полагают исследователи, более ранее назначение препаратов, когда вирусная нагрузка еще низка, способно существенно улучшить клинические исходы: среди тех, кто не оттягивал лечение, показатели смертности в группах REGN-EB3, mAb114, ZMapp и ремдесивира составили 6%, 11%, 24% и 33%.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ