«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

«Отесла» против афт при болезни Бехчета

Апремиласт, с которым Celgene должна расстаться, пополнил список показаний.

Коротко

  • «Селджен» (Celgene) расширила спектр показаний «Отесла» (Otezla, апремиласт), подключив взрослых пациентов с изъявлениями в области рта в связи с болезнью Бехчета. Соответствующее разрешение выдано Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
  • Болезнь, или синдром, Бехчета — системный васкулит, поражающий мелкие и крупные сосуды венозной и артериальной систем и характеризующийся рецидивирующими эпизодами воспаления. Это редкое аутоиммунное заболевание, обычно развивающееся между 20 и 39 годами, более распространено среди жителей Азии, Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока. Классический симптомокомплекс включает поверхностные слизисто-кожные болезненные изъязвления (афты) в области полости рта, офтальмологические и поражения кожи. Среди прочих симптомов: артрит и энтезит, изъявления ЖКТ, неврологические проявления, сосудистые тромбозы и аневризмы. Клиническая манифестация связана главным образом с васкулитом. Этиология болезни Бехчета неизвестна, хотя считается, что нарушения иммунной активности могут быть вызваны генетической предрасположенностью и такими триггерами, как вирусные и бактериальные антигены, химикаты и тяжелые металлы.
  • Ввиду клинической гетерогенности болезни Бехчета и непредсказуемости ее течения, терапия является индивидуализированной и принимающей во внимание тяжесть симптомов и органного поражения, наряду с полом и возрастом пациентов, поскольку у молодых мужчин патология протекает в более серьезной форме, нежели у женщин и пожилых. Так, лечение афт осуществляется назначением топических или системных кортикостероидов типа триамцинолона или преднизона, местного сукральфата; облегчение болевого синдрома выполняется лидокаином; профилактика проводится колхицином. Среди прочих препаратов: азатиоприн, блокаторы фактора некроза опухоли (TNF), циклоспорин, интерферон альфа, талидомид.

Подробности

Решение регулятора опиралось на результаты клинических испытаний RELIEF (NCT02307513) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебоконтролируемых, многоцентровых), включивших взрослых пациентов (n=207) с вызванными болезнью Бехчета язвами в полости рта в активной форме. Участники ранее получали минимум один небиологических препарат и являлись кандидатами на прохождение системной терапии.

После назначения апремиласта в дозе 30 мг дважды в день на протяжении 12 недель отмечено снижение на 42,7 балла болевого синдрома, согласно визуальной аналоговой шкале (VAS), — против уменьшения на 18,7 балла в группе плацебо. Пропорция пациентов, засвидетельствовавших полное исчезновение изъязвлений, составила 52,9% против 22,3%.

«Отесла» обеспечил пропадание афт уже после 6 недель применения: среди 29,8% больных против 4,9% в контрольной группе — при этом статус ремиссии среди ответивших на лечение сохранялся в течение минимум 6 дополнительных недель после запротоколированных 12-ти.

Среди самых распространенных побочных реакций, затронувших ≥ 10% в группе апремиласта: диарея (41,3% испытуемых против 20,4% получавших плацебо), тошнота (19,2% против 10,7%), головная боль (14,4% против 10,7%), инфекции верхних дыхательных путей (11,5% против 4,9%).

«Отесла» дебютировал в марте 2014 года, получив одобрение FDA для терапии псориатического артрита в активной форме. В сентябре препарат добился разрешения на лечение умеренно-тяжелого псориаза. В 2016, 2017 и 2018 гг. «Отесла», быстро ставший бестселлером, заработал для «Селджен» 1,02; 1,28 и 1,61 млрд долларов. Апремиласт проходит клинические испытания фазы III в лечении легко-умеренного псориаза, псориаза у детей, псориаза кожи головы и псориаза гениталий. К 2024 году, согласно отраслевым прогнозам, «Отесла» должен выйти на уровень 2,4 млрд долларов продаж.

Апремиласт (apremilast) представляет собой пероральный избирательный ингибитор фосфодиэстеразы 4 (PDE4) — фермента, который расщепляет циклический аденозинмонофосфат (cAMP). Результирующий рост концентрации последнего приводит к снижению экспрессии ряда провоспалительных факторов, таких как фактор некроза опухоли (TNF), интерлейкин 17 (IL-17), интерлейкин 23 (IL-23) и прочих, и усилению экспрессии противовоспалительного интерлейкина 10 (IL-10).

«Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), которая в январе договорилась о поглощении «Селджен», собирается продать «Отесла», дабы ускорить процедуру закрытия сделки в рамках антимонопольного законодательства. Окончательная покупка «Селджен» должна состояться в конце текущего года — начале следующего.

Кто позарится на «Отесла» — это вопрос. Есть мнение, что препарат весьма интересен «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), которая готовится выйти на насыщенный рынок аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Но пока лицензированный у «Галапагос» (Galapagos) филготиниб (filgotinib), селективный ингибитор Янус-киназы 1 (JAK1), застолбит почву, имеет смысл обзавестись уже устаканившимся лекарственным средством. Сумма, которая будет заплачена за приобретение «Отесла», варьирует, судя по отраслевым ожиданиям, от 5 до 10 млрд долларов.

Потеря «Отесла» не означает, что «Бристол-Майерс Сквибб» останется без сильного препарата против заболеваний аутоиммунной природы: на конец 2021 года намечен коммерческий запуск BMS-986165 — первого представителя нового класса соединений, ингибирующих белковую тирозинкиназу Tyk2. Этот фермент относится к семейству Янус-киназ (JAK), и его блокирование должно обойти расхожую проблему JAK-ингибиторов, таких как «Джакафи»/«Джакави» (Jakafi/Jakavi, руксолитиниб), «Зелджанс»/«Яквинус» (Xeljanz/Jakvinus, тофацитиниб) и «Олумиант» (Olumiant, барицитиниб), связанную с повышенным риском инфекций, тромбозов и злокачественных новообразований. Пероральный BMS-986165, спрос на который предполагается на уровне почти 900 млн долларов к 2024 году, также проверяется в лечении псориатического артрита, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, системной красной волчанки, волчаночного нефрита.

Опять же, в руках «Бристол-Майерс Сквибб» есть T-клеточный костимулирующий модулятор «Оренсия» (Orencia, абатацепт) — гибридный белок, состоящий из внеклеточного домена CTLA-4 и модифицированного Fc-фрагмента иммуноглобулина G1 (IgG1). «Оренсия», разрешенный в терапии таких аутоиммунных патологий, как ревматоидный артрит, ювенильный идиопатический артрит и псориатический артрит, в 2016–2018 гг. наторговал на 2,27; 2,48 и 2,71 млрд долларов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ