«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Lundbeck вступила на тропу мигрени

…и для этого за 2 миллиарда долларов приобретена Alder Biopharmaceuticals.

Изображение: Tryfonov/Adobe Stock.

Датская «Лундбек» (Lundbeck) купит «Олдер байофармасьютикалс» (Alder Biopharmaceuticals), отдав 1,95 млрд долларов наличными и взамен получив пару экспериментальных препаратов против мигрени. Сделка ожидается к закрытию в четвертом квартале.

Самым развитым активом «Олдер» является эптинезумаб (eptinezumab) — гуманизированное моноклональное антитело, таргетированное против лиганда пептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP), и предназначенное для профилактики эпизодической и хронической мигрени. Соответствующие регистрационные клинические испытания уже пройдены, и появление эптинезумаба в продаже намечено на первую половину 2020 года.

CGRP-блокаторы уже доказали свою пригодность в задаче предотвращения приступов мигрени. Так, в мае 2018 года «Амджен» (Amgen) и «Новартис» (Novartis) получили одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Аймовиг» (Aimovig, эренумаб) для профилактики мигрени у взрослых пациентов. Это моноклональное антитело стало первым препаратом, нацеленным на CGRP. Впоследствии профилактический противомигренозный CGRP-блокатор выпустила «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) в лице «Аджови» (Ajovy, фреманезумаб), а затем аналогичное лекарственное средство предложила «Илай Лилли» (Eli Lilly) в виде «Эмгалити» (Emgality, галканезумаб).

Как видим, эптинезумабу придется весьма нелегко при столь обильной конкуренции. Впрочем, коммерческая ставка сделана на внутривенную рецептуру этого препарата, который можно будет вводить один раз в квартал. Хотя соперники не уступают по удобству: все они реализованы подкожными инъекциями раз в месяц, притом что «Аджови» опционально разрешено применять раз в квартал. Следует понимать, что профилактическая эффективность всех четырех моноклональных антител против CGRP в целом одинакова.

Lundbeck вступила на тропу мигрени
Профилактическая эффективность противомигренозных моноклональных антител против CGRP: «Аймовига» (Aimovig, эренумаб), «Аджови» (Ajovy, фреманезумаб), «Эмгалити» (Emgality, галканезумаб), эптинезумаба (eptinezumab). Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Опять же, вскоре появятся пероральные противомигренозные CGRP-антагонисты: «Аллерган» (Allergan) доводит до кондиции уброгепант (ubrogepant) и атогепант (atogepant), а «Байохейвн фармасьютикалс» (Biohaven Pharmaceuticals) завершает работу над римегепантом (rimegepant).

«Олдер» также занимается доклиническим моноклональным антителом ALD1910 — первым в своем классе ингибитором пептида, активирующего аденилатциклазу гипофиза (PACAP, ADCYAP1), изучаемым в профилактике мигрени.

Lundbeck вступила на тропу мигрени
Прогноз продаж противомигренозных моноклональных антител, блокирующих CGRP. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

В мае 2019 года «Лундбек» приобрела «Абайд терапьютикс» (Abide Therapeutics), занимающуюся вопросами модулирования эндоканнабиноидной системы в целях терапии неврологических заболеваний, включая синдром Туретта, вызванную леводопой дискинезию, нейропатическую боль.

В мае 2018 года «Лундбек» поглотила голландскую «Прекстон терапьютикс» (Prexton Therapeutics) с ее экспериментальным фолиглураксом (foliglurax) — низкомолекулярным положительным аллостерическим модулятором метаботропного рецептора 4 глутамата (mGluR4), разрабатываемым для симптоматической терапии пациентов с болезнью Паркинсона, сталкивающихся одновременно с периодами выключения и дискинезией, в том числе индуцированной применением леводопы.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ