Коротко

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало «Илай Лилли» (Eli Lilly) разрешение на «Эмгалити» (Emgality, галканезумаб) — новое лекарственное средство для профилактического лечения мигрени у взрослых.
  • Мигрень — очень распространенная (до 15% взрослых) причина головной боли, занимающая второе по встречаемости место в мире среди инвалидизирующих расстройств. Эпизодическая мигрень, связанная с повышенной частотой приступов, может прогрессировать до хронической. И потому имеет смысл организовывать профилактическое предупреждение эпизодов мигрени, чтобы не дать ей перейти в хроническое состояние.
  • «Эмгалити» стал третьим по счету противомигренозным моноклональным антителом, таргетированным в целях профилактики мигрени против пептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP). Вначале появился «Аймовиг» (Aimovig, эренумаб), разработанный «Амджен» (Amgen) и «Новартис» (Novartis). Затем свет увидел «Аджови» (Ajovy, фреманезумаб) авторства «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries). Готовится эптинезумаб (eptinezumab), за которым стоит «Олдер байофармасьютикалс» (Alder Biopharmaceuticals).

Подробности

Пептид, кодируемый геном кальцитонина (CGRP), — сильный сосудорасширяющий и участвующий в передаче ноцицепции нейропептид, широко экспрессирующий в периферических и центральных нейронах. Существует немало доказательств, указывающих на вовлеченность CGRP в патофизиологию мигрени. Так, внутривенное вливание CGRP усиливало мигрень у пациентов с мигренью, но не у здоровых добровольцев, а уровень CGRP в крови повышался во время спонтанных или индуцированных нитроглицерином приступов мигрени. Визуальные исследования засвидетельствовали вазодилатацию экстракраниальных, но не внутричерепных артерий, ипсилатеральных к головной боли во время мигренозных приступов, облегчаемых триптанами.

Галканезумаб (galcanezumab) — гуманизированное моноклональное антитело, связывающееся с лигандом CGRP и тем самым блокирующее взаимодействие между ним и его рецептором.

Эффективность и безопасность «Эмгалити» были проверены в двух шестимесячных клинических испытаниях EVOLVE-1 (NCT02614183) и EVOLVE-2 (NCT02614196) фазы III среди взрослых пациентов с эпизодической мигренью, и одном трехмесячном REGAIN (NCT02614261) фазы III — с хронической мигренью. Все исследования были рандомизированными, двойными слепыми, плацебоконтролируемыми, с параллельными группами, многоцентровыми.

Под эпизодической мигренью понималось состояние, характеризующееся наличием 4–14 дней с мигренозной головной болью в месяц. Диагноз хронической мигрени ставился при ежемесячных не менее чем 15 днях с головной болью и минимум 8 мигренозных днях.

Помимо экспериментального галканезумаба участникам было дозволено использовать лекарственные средства для купирования приступов острой головной боли, включая противомигренозные препараты (триптаны, производные эрготамина), нестероидные противовоспалительные, парацетамол.

Результаты профилактической терапии эпизодической мигрени получились следующими:

  • галканезумаб сократил число мигренозных дней в месяц в среднем на 4,7 и 4,3 (EVOLVE-1 и EVOLVE-2) — против уменьшения их количества на 2,8 и 2,3 в группах плацебо (p<0,001);
  • среди получавших «Эмгалити» отмечена статистически большая пропорция пациентов, у которых число ежемесячных дней с мигренью сократилось минимум на 50%, 75% и 100%, — чем в контрольных группах (p<0,001).

Профилактическая терапия хронической мигрени обеспечила следующие результаты:

  • галканезумаб сократил число мигренозных дней в месяц в среднем на 4,8 — против уменьшения их количества на 2,7 в группе плацебо (p<0,001);
  • среди получавших «Эмгалити» отмечена статистически большая пропорция пациентов, у которых число ежемесячных дней с мигренью сократилось минимум на 50%, — чем в контрольной группе (p<0,001). Однако галканезумаб не превзошел плацебо с точки зрения уменьшения количества мигренозных дней минимум на 75% и 100%.

Ежемесячная доза «Эмгалити» обойдется в 575 долларов по прейскуранту — во столько же, сколько просят «Аймовиг» и «Аджови».

Между тройкой из «Аймовига», «Аджови» и «Эмгалити» существуют определенные технологические различия. Во-первых, все они реализованы подкожной рецептурой и поставляются в преднаполненных шприцах, притом что для «Аймовига» есть вариант в виде автоинъектора.

Во-вторых, только «Аймовиг» является полностью человеческим моноклональным антителом и таргетирован против непосредственно рецептора CGRP — остальные представлены гуманизированными моноклональными антителами и нацелены на лиганд CGRP.

В-третьих, основная разница заключена в дозах. Если «Аймовиг» предполагает ежемесячные инъекции по 70 мг (или 140 мг в случае недостаточной эффективности), то «Аджови» можно вводить либо раз в месяц (225 мг), либо раз в квартал (675 мг), а «Эмгалити», вначале требующий нагрузочной 240-мг дозы, применяется ежемесячно по 120 мг.

Грядущий эптинезумаб выбивается из указанной тройки: гуманизированное моноклональное антитело, таргетированное против лиганда CGRP, будет предложено «Олдер» (ориентировочно в первом квартале 2020 года) во внутривенной рецептуре, а инъекции препарата необходимо осуществлять раз в квартал.

Что касается итоговой результативности профилактического лечения мигрени, она в целом сходна. При эпизодической форме мигрени CGRP-блокаторы позволяют добиться уменьшения ежемесячных ее приступов на три-четыре дня, при хронической — на четыре-шесть дней. Эффективность новых превентивных препаратов в целом не превышает таковую у хорошо известных и проверенных — вроде расхожих бета-блокаторов (пропранолол, метопролол), антиконвульсантов (топирамат, вальпроевая кислота), трициклических антидепрессантов (амитриптилин) и популярного «Ботокса» (Botox, онаботулотоксин A), и, очевидно, применение недешевых CGRP-ингибиторов оправдано лишь в том случае, если никакие другие фармакологические способы профилактики не сработали, то есть когда мигрень характеризуется рефрактерностью. Во всяком случае такого мнения придерживаются эксперты Института клинико-экономической экспертизы (ICER).

«Эмгалити»: еще одна новаторская профилактика мигрени
Прогноз продаж моноклональных антител против пептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP), ориентированных на профилактику мигрени. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Подводя итоги, прямая конкуренция между противомигренозными CGRP-блокаторами будет вестись с точки зрения, сочетающей безопасность и удобство применения. Так, как уже было указано, лишь «Аймовиг» предложил себя в автоинъекторах, и потому его инъекции почти не сопровождаются (проявились только у 5–6% испытуемых) реакциями гиперчувствительности по месту введения. Назначению того же «Аджови» сопутствуют боль, уплотнения, покраснения и зуд в месте инъекции: с таковыми столкнулись 43–45% пациентов. При применении «Эмгалити» указанные побочные эффекты оказались справедливыми для 18% больных.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.