«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Байоджен» попытается усилить терапевтическую эффективность «Спинразы»

Повышенные дозы нусинерсена должны улучшить благотворный эффект на течение спинальной мышечной атрофии.

Изображение: Scott Lapierre/Boston Globe.

«Байоджен» (Biogen), оказавшаяся перед конкурентным давлением на ее «Спинразу» (Spinraza, нусинерсен), намеревается поменять схему его дозирования, дабы упростить применение и усилить эффективность. «Спинраза», одобренный в конце 2016 года, — первый мире препарат, разрешенный в терапии спинальной мышечной атрофии (СМА), причем любых ее типов у детей и взрослых.

В настоящее время «Спинраза», который вводится интратекально (в цереброспинальную жидкость посредством люмбальной пункции), что требует особой квалификации медицинского персонала, применяется следующим образом. Вначале выполняется назначение четырех нагрузочных доз (по 12 мг каждая): первые три с интервалом в две недели между ними, четвертая — по прошествии одного месяца после третьей. Затем осуществляется поддерживающая терапия в такой же 12-мг дозе каждые четыре месяца. Как видим, лечение при помощи «Спинразы» весьма неудобно.

Для сравнения: генотерапевтический «Золдженсма» (Zolgensma, онасемноген абепарвовек) авторства «Авексис» (AveXis)/«Новартис» (Novartis), разрешенный в мае 2019 года для терапии симптоматической и предсимптоматической спинальной мышечной атрофии с биаллельной мутацией гена выживаемости моторных нейронов 1 (SMA1) у детей в возрасте младше двух лет, вводится внутривенно, причем только один раз. Готовящийся рисдиплам (risdiplam), за которым стоит «Рош» (Roche), будет предложен в пероральной рецептуре для ежедневного применения при любых типах СМА.

Вот почему «Байоджен» наметила запуск клинических испытаний DEVOTE (NCT04089566) фазы II/III (рандомизированных, двойных слепых, многоцентровых, международных) среди пациентов (n=126) всех возрастов. Испытания включают одну контрольную группу, которая будет получать стандартную схему дозирования нусинерсена, и три экспериментальные группы, дозирование «Спинразы» участникам которых запланировано по следующим схемам:

  • группа A (СМА с поздним началом): три нагрузочные 50-мг дозы с интервалом в две недели, затем поддерживающие 28-мг дозы каждые четыре месяца;
  • группа B (инфантильная СМА и СМА с поздним началом): две нагрузочные 50-мг дозы с интервалом в две недели, затем поддерживающие 28-мг дозы каждые четыре месяца;
  • группа C (пациенты, не менее года придерживающиеся терапии нусинерсеном): одна болюсная 50-мг доза, затем поддерживающие 28-мг дозы каждые четыре месяца.

Исследования, которые завершатся в 2022 году, должны, как надеется «Байоджен», подтвердить гипотезу, что повышенные дозы нусинерсена обеспечивают усиленную эффективность терапии спинальной мышечной атрофии. К моменту регуляторного одобрения 12-мг дозы препарата, исходившему из данных, собранных исключительно среди детей, даже эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) высказывали сомнения, окажется ли она достаточной для лечения подростков и взрослых. «Байоджен», возможно, не решилась проверить на людях назначение повышенных доз нусинерсена ввиду факта побочных реакций в испытаниях на животных, хотя токсичность проявлялась в дозах, в четыре-пять раз превышающих те, которые будут протестированы в клинических исследованиях DEVOTE.

Ранее «Байоджен» поделилась результатами заблаговременного лечения спинальной мышечной атрофии у предсимптоматических пациентов, показав оправданность как можно более раннего назначения «Спинразы» тем новорожденным, заболевание которых обнаружено генетическим тестированием еще до момента его манифестации.

«Спинраза» в 2017 году заработал 884 млн долларов, в 2018-м принес 1,7 млрд долларов, а за первую половину текущего 2019-го сгенерировал 1,0 млрд долларов. Для «Байоджен» важно упрочить позиции «Спинразы» ввиду засилья соперников на рынке препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ