Главное

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Риджбек байотерапьютикс» (Ridgeback Biotherapeutics) раскрыли обновленные данные клинической проверки экспериментального препарата молнупиравир (molnupiravir) в лечении высокорисковых пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2 и протекающей с легко-умеренной степенью тяжести.

В начале октября партнеры поделились промежуточными сведениями, заявив, что молнупиравир снижает риск госпитализации и/или смерти на 48%. Сейчас, после анализа исходов всех пациентов, стало ясно, что профилактическая эффективность молнупиравира не столь высока и составляет 30%.

30 ноября эксперты Консультативного комитета при FDA проведут встречу на предмет одобрения молнупиравира.

В начале ноября Великобритания стала первой страной в мире, официально разрешившей «Лагеврио» (Lagevrio, молнупиравир) для применения взрослыми пациентам с факторами риска развития ковида в тяжелой форме.

Ближайшим конкурентом молнупиравира является пероральный противовирусный препарат «Паксловид» (Paxlovid) авторства «Пфайзер» (Pfizer), продемонстрировавший существенно лучшую эффективность в лечении COVID-19.

 

Подробности

Клиническое исследование MOVe-OUT (NCT04575597) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) пригласило негоспитализированных взрослых пациентов (n=1433) с лабораторно подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции COVID-19, протекающей с легко-умеренной степенью тяжести.

Среди обязательных критериев для включения в испытание: отсутствие вакцинации от ковида; как минимум один фактор риска плохих исходов (возраст 60 лет и старше, сахарный диабет, ожирение, хроническая болезнь почек, серьезная сердечно-сосудистая болезнь, хроническая обструктивная болезнь легких, онкологическое заболевание на активной стадии); период проявления симптомов заболевания не дольше 5 дней до рандомизации.

Основные характеристики участников: медиана возраста 43 года (18–90); 47% получили молнупиравир или плацебо в течение 3 дней после манифестации симптомов ковида; основные факторы риска — ожирение у 74%, возраст 60 лет и старше у 17%, сахарный диабет у 16%.

«Мосмедпрепараты»

Испытуемым назначали плацебо или 800 мг молнупиравир — перорально каждые 12 часов на протяжении 5 дней.

Первичная конечная точка была установлена пропорцией участников, госпитализированных и/или скончавшихся от момента рандомизации до 29-го дня исследования.

В группе молнупиравира с указанными исходами столкнулись 6,8% пациентов (n=48/709) — против 9,7% в группе плацебо (n=68/699). Назначение молнупиравира привело к снижению риска госпитализации или смерти на абсолютных 3,0% (95% ДИ: 0,1–5,9), что эквивалентно уменьшению риска в сравнении с плацебо на 30%: относительный риск (risk ratio, RR) 0,70 (95% ДИ: 0,49–0,99).

Среди тех, кто получал молнупиравир, зафиксирован 1 смертельный случай, тогда как в группе плацебо таковых насчиталось 9. Применение молнупиравира снизило риск смерти на относительных 89%: RR 0,01 (95% ДИ: 0,01–0,86).

Лучше всего молнупиравир сработал на пациентах с гамма-вариантом SARS-CoV-2: указанные исходы отмечены для 0% пациентов (n=0/37) — против 19,1% (n=9/47) в контрольной группе. В случае с дельта-вариантом SARS-CoV-2 профилактическая эффективность молнупиравира получилась весьма посредственной: с обозначенными исходами столкнулись 7,6% испытуемых (n=18/237) — против 10,0% (n=22/221).

Молнупиравир характеризовался приемлемой переносимостью. Так, серьезные нежелательные явления отмечены для 7% участников, получавших молнупиравир, — против 10% в группе плацебо. При этом отрицательных событий, связанных с непосредственно лечением, в группе молнупиравира вообще не было — против одного случая в контрольной группе.

Профиль безопасности молнупиравира в целом не отличался от такового у плацебо. Среди наиболее распространенных нежелательных явлений в группе молнупиравира и плацебо: диарея (у 3% пациентов), тошнота (1%), головокружение (1%). Все побочные реакции носили легко-умеренную степень выраженности.

 

Экспертные комментарии

Снижение эффективности молнупиравира с прежних 48% до нынешних 30% — плохие новости, которые отразились падением биржевых котировок «Мерк и Ко» и, напротив, ростом курса акций «Пфайзер». Впрочем, последняя еще не раскрыла полных данных исследования своего «Паксловида»: не исключено, декларируемая им 89-процентная эффективность по итогам окажется ниже.

Специалистам FDA придется тщательно разбираться с вопросом, почему эффективность молнупиравира так резко снизилась. Либо промежуточный результат, с помпой объявленный в начале октября, всё же был случайностью, либо окончательные данные столкнулись с явным статистическим отклонением, либо вмешивающиеся факторы вступили в игру, после того как испытание было остановлено раньше запланированного времени.

«Мосмедпрепараты»

Однозначным минусом для молнупиравира стала его сниженная эффективность в противостоянии гамма-варианту SARS-CoV-2: препарат лучше плацебо на относительных 24%.

FDA также должно уделить внимание тому, почему молнупиравир никак себя не проявил в борьбе с прорывными случаями ковида: на людей, у которых были антитела против SARS-CoV-2, благотворного эффекта препарат не оказал. Впрочем, численность таковых была незначительной, чтобы можно было сделать какие-то безоговорочные выводы.

Пусть молнупиравир пока уступает «Паксловиду» — страдающему от ковидной пандемии миру всё равно необходимы хоть мало-мальски работающие противовирусные препараты. И чем шире их ассортимент, тем лучше.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

2 комментария

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Уведомление: Лечение коронавируса. Молнупиравир: новое эффективное лекарство от коронавируса. Все подробности | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ
  2. Уведомление: Лечение коронавируса. Молнупиравир одобрен в США | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ