«Новартис» (Novartis) заключила с «Майкрософт» (Microsoft) пятилетнее стратегическое соглашение на предмет применения технологий искусственного интеллекта в задачах ускорения открытия и разработки новых лекарственных соединений.

Масштабные компьютерные решения «Майкрософт», объединенные с глубокой биотехнологической экспертизой «Новартис», должны усовершенствовать каждый этап создания препаратов, включая научно-исследовательские работы, клинические испытания, производственный цикл, маркетинговые инициативы, вопросы продаж и финансирования. Не исключено, совокупность внедряемых подходов позволит существенно сократить время и снизить затраты, связанные с выводом на рынок новых лекарств. Действительно, в настоящее время девять из десяти экспериментальных молекул, перспективных даже по многим параметрам, сталкиваются с затруднениями на каком-либо из этапов своей разработки. И потому требуется не менее десяти лет и 2,5 млрд долларов на запуск препарата с новым механизмом действия.

Первоначальный фокус швейцарского фармацевтического гиганта направлен на четыре области, к которым будут приложены инструменты анализа больших данных и алгоритмы глубокого обучения «Майкрософт»:

«Мосмедпрепараты»
  • Генеративная химия. Автоматизированное формирование предположений, касающихся молекул с желаемыми характеристиками: в том числе использование графов, отражающих молекулярные структуры в ходе создания множества их вариаций.
  • Изображения. Автоматический анализ офтальмологических изображений, полученных посредством оптической когерентной томографии, что должно помочь в вопросах выбора персонализированных доз лекарственных средств в лечении возрастной макулодистрофии. «Новартис» дожидается регуляторного решения на соответствующий бролуцизумаб (brolucizumab), ингибитор фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) пролонгированного действия.
  • CAR-T-производство. «Новартис», которая первой в мире предложила противораковую CAR-T-терапию в лице «Кимрайа» (Kymriah, тисагенлеклейсел), нуждается в высокотехнологичной оптимизации процесса выпуска клеточных и геннотерапевтических препаратов, поскольку процент их производственного брака по-прежнему высок.
  • Большие данные. Фармотрасль до сих пор не может избавиться от серьезной и насущной проблемы обработки огромного массива данных, которые представлены, как правило, в неструктурированном виде. И потому стоит задача облечь такие данные, как, например, лабораторные записи, статьи в медицинских журналах и результаты клинических испытаний, в унифицированную и простую форму, позволяющую выявлять корреляции и закономерности.

Для «Майкрософт», которая предлагает бизнесу платформу искусственного интеллекта Azure Cognitive Services, ценность отношений с «Новартис» заключена в возможности адаптации последней под специфику медико-биологических наук. Очевидно, технологии компьютерного зрения научатся пониманию клеточных и химических визуальных представлений, а технологии обработки текстов на естественных языках обретут способность извлечения клинически значимых данных.

Игроки «Большой фармы» продолжают инвестировать в возможности искусственного интеллекта. Так, в сентябре «Байер» (Bayer) лицензировала платформу разработки лекарств One Drop, предполагая применить ее в направлениях онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и женского здоровья. В июне «Илай Лилли» (Eli Lilly) договорилась с Atomwise об использовании ее статистических инструментов для предсказания эффективности и безопасности низкомолекулярных соединений, таргетированных на связывание с белками-мишенями. В марте «Селджен» (Celgene) подружилась с Exscientia, дабы ускорить разработку препаратов против онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.