«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Bилтоларсен: следующий препарат против мышечной дистрофии Дюшенна

Японцы опередят Sarepta Therapeutics и ее голодирсен.

Изображение: Ravil Sayfullin/Adobe Stock.

«Эн-эс фарма» (NS Pharma), принадлежащая японской «Ниппон Синяку» (Nippon Shinyaku), отправила в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регистрационное досье на экспериментальный вилтоларсен (viltolarsen), предназначенный для терапии мышечной дистрофии Дюшенна, поддающейся корректировке посредством пропуска экзона 53. Новый препарат может быть одобрен к середине 2020 года или даже раньше.

Если это произойдет, вилтоларсен станет первым на рынке лекарственным средством, ориентирующимся на данную популяцию пациентов, пропорция которых составляет приблизительно 8–10% от всех с диагнозом этого X-сцепленного генетического нейромышечного заболевания.

Были надежды, что дебют возьмет на себя «Сарепта терапьютикс» (Sarepta Therapeutics) и ее голодирсен (golodirsen), однако в середине августа FDA отказало в выдаче разрешения этому препарату-кандидату, уже получившему брендовое название «Виондис 53» (Vyondys 53). Регулятор выказал обеспокоенность профилем безопасности голодирсена: риском инфекций в связи с установкой инфузионной порт-системы и отмеченной в доклинических исследованиях почечной токсичности.

Впрочем, «Сарепта» жаловаться грех. В сентябре 2016 года FDA одобрило «Эксондис 51» (Exondys 51, этеплирсен), ориентированный на терапию миодистрофии Дюшенна посредством пропуска экзона 51 (приблизительно 13% пациентов). Регулятор выдал разрешение в ускоренном порядке, причем при отсутствии явных доказательств клинической эффективности по части улучшения моторики, без контрольной группы плацебо, с весьма скромным числом испытуемых. Некоторые критики даже называли этеплирсен «изящным с научной точки зрения плацебо».

Не исключено, потеря благосклонности FDA в отношении голодирсена обусловлена не только вышеуказанным, но и тем фактом, что «Сарепта» до сих пор не осуществила надежную постмаркетинговую проверку, которая бы подтвердила клиническую эффективность «Эксондиса 51». Тем паче свободных денег у компании предостаточно. Да, мышечная дистрофия Дюшенна, неумолимо прогрессирующая и смертоносная, отчаянно требует новых лекарств, но регулятор, похоже, более не желает полагаться исключительно на суррогатные конечные точки клинических испытаний вроде роста уровня дистрофина — досье должно содержать верные доказательства, что препарат действительно изменяет течение миодистрофии Дюшенна.

Не исключено, «Сарепта» придется также поменять планы на касимерсен (casimersen), нацеленный на терапию путем пропуска экзона 45 (8% пациентов): его регуляторное одобрение ожидалось в первой половине 2020 года.

Вилтоларсен (NS-065/NCNP-01), как и голодирсен, представляет собой морфолиновый антисмысловой олигонуклеотид. Вилтоларсен, являясь структурным аналогом ДНК, связывается с экзоном 53 пре-мРНК дистрофина, реализуя его пропуск в ходе процессинга мРНК и тем самым обеспечивая синтез внутренне усеченного, но функционального дистрофина, которого критически мало в случае мышечной дистрофии Дюшенна. Заболевание переходит в менее тяжелую форму дистрофинопатии, фенотипически подобную на мышечную дистрофию Беккера.

Вилтоларсен успешно справился с клиническими исследованиями NCT02740972 фазы II в Соединенных Штатах и Канаде и JapicCTI‐163291 фазы I/II в Японии. В каждом испытании 16 участников на протяжении 24 недель получали еженедельные инъекции препарата в дозе 40 или 80 мг/кг. На постмаркетинговом этапе вилтоларсену осталось пройти клинические исследования NCT04060199 фазы III, которые должны подтвердить эффективность препарата: пациенты еженедельно будут получать по 80 мг/кг препарата сроком до 48 недель.

Bилтоларсен: следующий препарат против мышечной дистрофии Дюшенна
Фармакотерапия мышечной дистрофии Дюшенна: текущий расклад. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Тем временем «Вейв лайф сайенсиз» (Wave Life Sciences) планирует во второй половине 2020 года отправить в FDA досье на регистрацию суводирсена (suvodirsen) для терапии миодистрофии Дюшенна пропуском экзона 51. Суводирсен и другие экспериментальные молекулы «Вейв», в отличие от олигонуклеотидов конкурентов, характеризуется рациональным дизайном в отношении желаемой стереоизомеризации, что отражается многократно усиленной эффективностью лечения.

Параллельно отрасль продолжает разработку генной терапии мышечной дистрофии Дюшенна, которая, как предполагается, кардинальным образом поменяет течение этого заболевания, не только избавив пациентов от угрозы неминуемой смерти, но даже дав им надежду на более-менее полноценную самостоятельную жизнь. Усилия сосредоточены на вирус-векторной доставке в в организм синтетического трансгена, кодирующего важнейшие домены белка дистрофина, недостаточность которого является причиной заболевания. Вирусный вектор не способен перенести ген дистрофина, который слишком велик, потому вполне сойдет его усеченный вариант — так называемый микродистрофин. Самыми развитыми генотерапевтическими программами являются SRP-9001 и SGT-001 авторства «Сарепта» и «Солид байосайенсиз» (Solid Biosciences).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ