«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

«Стелара»: эффективное лечение язвенного колита

Устекинумаб наделит клинической ремиссией без малого половину пациентов.

Коротко

  • «Стелара» (Stelara, устекинумаб), за которым стоит «Янссен» (Janssen) в составе «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), пополнил список показаний: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило его применение в терапии взрослых пациентов с умеренно-тяжелым неспецифическим язвенным колитом в активной форме.
  • Устекинумаб (ustekinumab), полностью человеческое моноклональное антитело, связывается с белковой p40-субъединицей, общей для интерлейкина 12 (IL-12) и интерлейкина 23 (IL-23). Эти цитокины вовлечены в воспалительные и иммунные ответы вроде активации естественных киллеров, дифференцировки и активации T-лимфоцитов CD4+. Устекинумаб вмешивается в опосредованный IL-12 и IL-23 сигнальный путь, препятствуя взаимодействию последних с общей рецепторной субъединицей IL-12Rβ1. Эффектом становится подавление выброса цитокинов и хемокинов, что останавливает воспалительный каскад.
«Стелара»: эффективное лечение язвенного колита
Механизм действия устекинумаба (ustekinumab). Изображение: Ther Clin Risk Manag. 2010; 6: 123–141.
  • Несмотря на наличие эффективных лекарственных средств, таких как ингибиторы фактора некроза опухоли (TNF) вроде «Ремикейда» (Remicade, инфликсимаб), «Хумиры» (Humira, адалимумаб) и «Симпони» (Simponi, голимумаб), а также «Энтивио» (Entyvio, ведолизумаб), связывающего α4β7-интегрин, долгосрочные показатели колэктомии и не думают снижаться. Вот почему столь сильна медицинская потребность в новых мощных биологических препаратах для терапии язвенного колита.

Подробности

Безопасность и эффективность «Стелары» были проверены в двух клинических исследованиях UC-1 и UC-2 фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых, многоцентровых, международных), объединенных под клиническим протоколом UNIFI (NCT02407236), среди взрослых пациентов (n=1484) с умеренно-тяжелым активным неспецифическим язвенным колитом, характеризующимся недостаточным ответом (или непереносимостью) на биологические лекарственные средства (TNF-антагонисты или ведолизумаб), кортикостероиды и/или иммуномодуляторы (6-меркаптопурин или азатиоприн). Вначале участники прошли 8-недельное индукционное исследование UC-1, получив одну внутривенную дозу устекинумаба, а затем, если был получен клинический ответ на терапию, перешли к 44-недельному поддерживающему исследованию UC-2, когда препарат назначался подкожно каждые 8 недель.

Первичной конечной точкой была установлена пропорция пациентов, вышедших к полной ремиссии. Под данным показателем в странах за пределами Соединенных Штатов понимается балл по шкале клиники Мейо, равный или меньший двух, причем без какого-либо подбалла (частота стула, ректальные кровотечения, результаты гибкой сигмоидоскопии, общая врачебная оценка), большего единицы. В США клиническая ремиссия фиксируется при абсолютном числе актов дефекации ≤ 3, отсутствии ректальных кровотечений и эндоскопическом подбалле по шкале клиники Мейо, равном 0 (нормальная слизистая или неактивное заболевание) или 1 (эритема, обеднение сосудистого рисунка, ранимость).

Индукционная терапия однократным вливанием «Стелары» обеспечила выход к клинической ремиссии у 19% пациентов против 7% в группе плацебо (p<0,001).

«Стелара»: эффективное лечение язвенного колитаСреди прочих показателей эффективности:

  • эндоскопическое излечение отмечено для 25% испытуемых в группе устекинумаба против 13% в контрольной группе (p<0,001). Речь идет об эндоскопическом подбалле по шкале клиники Мейо, равном 0 или 1 (статус ранимости не учитывается);
  • клинический ответ продемонстрировали 58% больных против 31% (p<0,001). Под таковым показателем подразумевается уменьшение исходного балла по модифицированной шкале клиники Мейо минимум на 30% и минимум на 3 пункта на фоне снижения подбалла ректальных кровотечений на 1 пункт и более или его падения до уровня 0 или 1;
  • заживление слизистой показано у 17% пациентов против 8% (p<0,001). Здесь понимается сочетание эндоскопического излечения (эндоскопический подбалл по шкале клиники Мейо равен 0 или 1) и гистологического исцеления ткани толстой кишки (нейтрофильная инфильтрация в менее чем 5% крипт, отсутствует деформация крипт, нет эрозий, изъязвлений или грануляционной ткани).

Поддерживающая терапия «Стеларой» на протяжении 44 недель вывела к клинической ремиссии 45% пациентов в группе устекинумаба против 26% в группе плацебо (p≤0,001).

«Стелара»: эффективное лечение язвенного колитаСреди других показателей эффективности:

  • сохранение клинического ответа зафиксировано у 74% против 48% (p≤0,001);
  • эндоскопическое излечение отмечено у 47% против 27% (p≤0,001);
  • клиническая ремиссия без необходимости в применении кортикостероидов засвидетельствована у 43% против 26% (p≤0,001);
  • сохранение клинической ремиссии у пациентов, добравшихся до нее на индукционной стадии, продемонстрировано у 66% против 36% (p=0,004).

«Стелара», дебютировавший в сентябре 2009 года для терапии умеренно-тяжелого бляшечного псориаза, впоследствии подключил пациентов с активным псориатическим артритом и умеренно-тяжелой активной болезнью Крона.

В 2017 и 2018 гг. «Стелара» заработал для «Джонсон энд Джонсон» 4,01 и 5,16 млрд долларов.

Ранее «Такеда фармастьютикал» (Takeda Pharmaceutical) убедительно доказала, что ее «Энтивио» превосходит «Хумиру» авторства «ЭббВи» (AbbVie): годичная терапия умеренно-тяжелого язвенного колита обеспечила выход к клинической ремиссии у 31,3% получавших ведолизумаб пациентов против 22,5% в группе адалимумаба (p=0,006).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ