«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

«Эксповио»: новый препарат для лечения диффузной B-крупноклеточной лимфомы

…которая рецидивировала или стала рефрактерной к существующим лекарствам.

«Кариофарм терапьютикс» (Karyopharm Therapeutics) расширила спектр показаний лекарственного препарата «Эксповио» (Xpovio, селинексор). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение «Эксповио» для терапии взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомы (DLBCL), включая возникшую по причине фолликулярной лимфомы, — после прохождения не менее двух линий системной терапии.

«Эксповио» дебютировал в июле 2019 года, получив разрешение FDA для сочетанного с дексаметазоном лечения рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломы у взрослых пациентов, уже прошедших не менее четырех линий терапии, заболевание которых рефрактерно минимум к двум протеасомным ингибиторам, минимум двум иммуномодуляторам, а также моноклональному антителу против CD38.

Клиническое исследование SADAL (SADAL) фазы IIb (нерандомизированное, открытое, многоцентровое, международное) охватило взрослых пациентов (n=134) с диффузной B-крупноклеточной лимфомой, которые уже получили от двух до пяти курсов системной терапии. Участники не должны были быть кандидатами на аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Среди исключающих критериев: DLBCL с MALT-лимфомой, композитная лимфома (лимфома Ходжкина плюс неходжкинская лимфома) или DLBCL, трансформировавшаяся из отличных от индолентной неходжкинской лимфомы заболеваний.

Назначение селинексора обеспечило частоту общего ответа (ORR) на уровне 29% (95% ДИ: 22–38), включая полный ответ (CR) у 13% пациентов и частичный ответ (PR) у 16%. Среди больных с гистологическим GCB-подтипом DLBCL показатель ORR составил 34%, тогда как с не относящимся к GCB-подтипу — 21%. Медиана времени до первого ответа вышла к 8,1 месяца (6,7–16,4). Длительность ответа (DoR) получилась следующей: сохранение ответа на лечение в течение 3, 6 и 12 месяцев оказалось справедливым для 56%, 38% и 15% пациентов. Медиана общей выживаемости (OS) среди всей популяции добралась до 9 месяцев, показатель OS для ответивших на терапию еще не созрел.

Пероральный селинексор (selinexor) — первый на рынке представитель селективных ингибиторов ядерного экспорта (SINE). Селинексор избирательно блокирует экспортин 1 (XPO1, CRM1), образуя медленно обратимую ковалентную связь. Ингибирование XPO1 отражается удержанием, накоплением и функциональной активацией онкосупрессоров в ядре и предотвращением трансляции мРНК онкопротеинов. Итогом становится избирательное индуцирование апоптоза злокачественных клеток. В случае неходжкинской лимфомы подавление XPO1 предотвращает выход из ядра комплексов мРНК-eIF4E, тем самым сдерживая экспрессию релевантных для этой группы заболеваний онкопротеинов Bcl2, Bcl-XL, c-Myc.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR