«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Белантамаб мафодотин для лечения множественной миеломы

Новый препарат появится в середине 2020 года.

Коротко

  • «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), как и обещала, раскрыла результаты опорной клинической проверки экспериментального белантамаба мафодотина (belantamab mafodotin) в терапии множественной миеломы, рецидивирующей и рефрактерной к существующим препаратам. Досье на регистрацию отправлено в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Поступление в продажу ожидается в середине 2020 года.
  • Несмотря на богатый ассортимент лекарственных средств против множественной миеломы, терапия рецидивирующего или рефрактерного заболевания остается проблематичной. Так, если речь идет о пациентах со множественной миеломой, не реагирующей на назначение противомиеломных препаратов из трех основных классов — иммуномодуляторов (леналидомид и помалидомид), протеасомных ингибиторов (бортезомиб и карфилзомиб) и моноклонального антитела против CD38 (даратумумаб), — прогнозы весьма неблагоприятны: общая выживаемость (OS) ограничивается 3–5 месяцами. Применение новейшего «Эксповио» (Xpovio, селинексор), селективного ингибитора ядерного экспорта (SINE) авторства «Кариофарм терапьютикс» (Karyopharm Therapeutics), обеспечивает частоту общего ответа (ORR) на уровне 25%, а медиану OS в пределах 8,6 месяца.
  • Белантамаб мафодотин таргетирован против B-клеточного антигена созревания (BCMA) — мишени, нацеливание на которую достоверно срабатывает в задаче лечения множественной миеломы. «ГлаксоСмитКляйн» удалось первой среди множества других игроков фармотрасли, занимающихся BCMA-таргетной терапией, передать регистрационное досье регулятору. Впрочем, назвать терапевтическую эффективность белантамаба мафодотина превосходной пока не получается.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR