«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

GlaxoSmithKline: иммуноонкология слишком дорога для массового пациента

Сейчас имеет смысл заниматься менее рентабельными направлениями, такими как вакцины.

В 2014 году, противясь общему направлению биофармации, Эндрю Уитти (Andrew Witty), исполнительный директор «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), обменялся активами с «Новартис» (Novartis), отдав ей портфель противораковых препаратов и взамен получив вакцинный бизнес. Руководитель, выдерживая неоднократные нападки инвесторов и отраслевых экспертов, уверенно доказывает, что поступил более чем разумно: в прошлом году объем продаж вакцин в пять раз превысил прогнозы, которые прежде делал швейцарский фармпроизводитель. В этом же году «ГлаксоСмитКляйн» надеется обойти те предположения сразу в девять раз.

В отношении онкологических заболеваний Эндрю Уитти продолжает считать, что дорогостоящая иммуноонкологическая терапия, сейчас одно из самых горячих направлений в фармисследованиях, вряд ли по итогам принесет выгоду общей системе здравоохранения. В качестве доказательства приведен пример того, что за последние десятилетия число пациентов, которые лечились препаратами из топовой двадцатки продаж, «катастрофически» сократилось.

«В 1980-х гг. лидеры лекарственных продаж назначались сотням миллионов людей. В 1990-х — уже десяткам. А сейчас их охват сузился до десятков тысяч пациентов. Путь вакцин выглядит иначе».

По мнению топ-менеджера, доходы акционеров от продаж вакцин и лекарств «очень похожи» — ну разве что есть разница в кривой возврата вложений.

«Фармацевтический бизнес какое-то время развивается и растет, а затем останавливается. Когда выходит новый продукт, все находятся в возбуждении. Но затем волнение проходит. А теперь, когда наступают биосимиляры, вера, что можно очень долго извлекать доход из лекарств, попросту несостоятельна».

Однако если в руках есть вакцины — бизнес, у которого высокий барьер входа и который наращивает объемы за счет низких отпускных цен, — компании могут восполнить упущенную прибыль. Что говорить, даже самый искушенный инвестор это понимает. Пример «ГлаксоСмитКляйн» показателен: фокус на безрецептурных препаратах и вакцинах, пусть даже с низкой маржинальностью, однозначно выгоден: в первом, втором и третьем финансовых кварталах вакцинный бизнес опередил другие направления деятельности компании, прибавив соответственно 23%, 11% и 20% на продажах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Весной следующего года Эндрю Уитти оставит кресло исполнительного директора «ГлаксоСмитКляйн», которое он занимал с 2008 года. Его место займет Эмма Уолмсли (Emma Walmsley). Большую часть своей карьеры она потратила в косметической «Лореаль» (L’Oréal), прежде чем пришла в британский фармгигант шесть лет назад на должность руководителя подразделения безрецептурных препаратов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ