В июле прошлого года стало известно, что Джордж Скэнгос (George Scangos), исполнительный директор «Байоджен» (Biogen), оставит свое кресло, которое он занимал на протяжении шести лет. В декабре у руля встал Мишель Вунатсо (Michel Vounatsos), который пришел в компанию в апреле на должность коммерческого директора после двух десятилетий работы в «Мерк и Ко» (Merck & Co.). Теперь прошла новость, что бывший руководитель «Байоджен» возглавил биотехнологический стартап «Вир байотекнолоджи» (Vir Biotechnology).

«Вир» намеревается предложить новый подход к ведению инфекционных заболеваний, причем самых сложных, для которых не существует эффективной терапии: к примеру, туберкулеза, сезонного гриппа, хронического гепатита B. Для этого, как заявлено, будут использоваться прорывные технологии иммунного программирования, нужные для управления взаимодействием между патогеном и организмом. Обширный технологический портфель включает вирусные векторы, полученные за счет приобретения «ТомегаВакс» (TomegaVax). Одним из инвесторов «Вир» выступает Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем «Байоджен» празднует победу: в конце декабря удалось запустить «Спинраза» (Spinraza, нусинерсен), первое в мире лекарство против спинальной мышечной атрофии. Трехлетний курс препаратом обойдется в полтора миллиона долларов.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.