«Селджен» (Celgene) поделилась предварительными результатами работы в минувшем 2016 году, которые превысили ожидания отраслевых экспертов, а также спрогнозировала работу на 2017 год, ожидая подъем дохода на 18%. В целом, учитывая положительные тенденции, компания из Нью-Джерси предполагает, что ей удастся выйти не менее чем на 21-миллиардный заработок к 2020 году.

В 2016 году продажи «Селджен» составили 11,19 млрд долларов, что на 22% больше, чем в 2015-м. Спрос на «Ревлимид» (Revlimid, леналидомид), «Помалист»/«Имновид» (Pomalyst/Imnovid, помалидомид), «Отезла» (Otezla, апремиласт) и «Абраксан» (Abraxane, паклитаксел + альбумин) прибавил соответственно 20%, 33%, 116% и 1% — это результировало в 6,98; 1,31; 1,02 и 0,97 млрд долларов.

Что касается 2017 года, «Селджен» надеется на доход в пределах 13,0–13,4 млрд долларов. Прибыль на акцию должна вырасти с нынешних 5,94 долларов до диапазона 7,10–7,25 долларов.

Считается, что топовый «Ревлимид», как терапия первой и второй линии против множественной миеломы, сгенерирует 8,0–8,3 млрд долларов. «Помалист»/«Имновид», используемый в третьелинейной терапии этого же онкозаболевания, принесет 1,6 млрд долларов. Противопсориатический «Отезла» заработает 1,5–1,7 млрд долларов. Наконец, панонкологический митотический ингибитор «Абраксан» наконец-то перейдет черту в 1,0 млрд долларов.

celgene-pipeline

В текущем году есть надежда на регуляторное одобрение озанимода (ozanimod), купленного в 2015 году в составе «Рисептос» (Receptos) за 7,2 млрд долларов, в его применимости для терапии рецидивирующего рассеянного склероза. Будет также одобрен энасидениб (enasidenib), справляющийся с рецидивирующей и/или рефрактерной формой острого миелоидного лейкоза у пациентов с мутантным ферментом изоцитратадегидрогеназа-2 (IDH2).

Кроме того, должны расшириться спектры назначений препаратов «Ревлимид» и «Отезла»: первый подключит лечение множественной миеломы после аутологичной трансплантации стволовых клеток, второй добавит рецептуру однократного приема в день.

Ожидаются результаты одиннадцати клинических испытаний. Из 14 препаратов, находящихся на конвейере, четыре располагают потенциалом стать бестселлерами, генерируя несколько миллиардов долларов в год.

В общем и целом «Селджен» уверена, что к 2020 году у нее получится выйти на заработок в 21 млрд долларов с гаком на фоне прибыли в 13 млрд долларов с лишним. Позитивный настрой подкреплен и тем, что патентная защита «Ревлимида» истекает только в 2027 году, тогда как протекция «Отезлы», ныне выставленная до 2024 года, может быть расширена до 2028-го.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.