«Мерк КГаА» (Merck KGaA) и «Пфайзер» (Pfizer), совместно разрабатывающие авелумаб (avelumab), связывающий лиганд рецептора программируемой смерти-1 (PD-L1), поменяли схему его клинических испытаний JAVELIN Lung 100 в перволинейной терапии немелкоклеточного рака легкого. Так, первичная конечная точка стала более презентативной и сложной, теперь включая равно как выживаемость без прогрессирования, так и общую выживаемость. А пациенты, число которых увеличилось с 420 до 1095 человек, должны обязательно демонстрировать высокую экспрессию PD-L1.

Изменения, очевидно, правильные, ведь в терапии первой линии рака легкого всё еще на слуху катастрофический провал «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), с одной стороны, и невероятный успех «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), за которым стоит «Мерк и Ко» (Merck & Co.), с другой. Указанные модификации привели к тому, что сроки завершения исследований перенесены с нынешнего августа на апрель 2019 года.

Впрочем, это не означает, что до указанной даты Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) никак не отреагирует на авелумаб. В этом году партнеры обязательно подадут заявку на его регистрацию в качестве препарата второй линии против рака легкого. Однако вышеупомянутые «Опдиво» и «Китруда», а также «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб) идей «Рош» (Roche) и дурвалумаб (durvalumab), которым занимается «АстраЗенека» (AstraZeneca), уже давно впереди.

«Мосмедпрепараты»

Еще одна помеха: авелумаб, равно как ниволумаб, требует дозирования каждые две недели, притом что прием пембролизумаба и атезолизумаба осуществляется через три недели.

В целом же не очень понятно, почему «Пфайзер» упустила перспективное направление ингибиторов иммунных контрольных точек. Американский фармацевтический гигант, жадный до покупки других компаний, мог вполне предвидеть будущее. Не исключено, «Пфайзер» придет к мысли о резонности поглощения «Бристол-Майерс Сквибб», хотя это случится никак не раньше готовности результатов испытаний сочетания «Опдиво» с «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб), связывающим антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4).

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.