Pfizer и Merck KGaA серьезно отстали в иммуноонкологии

Авелумабу, экспериментальному ингибитору иммунных контрольных точек, предстоит напряженная конкуренция.

ОПУБЛИКОВАНО:

ОБНОВЛЕНО:

СЕЙЧАС

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

АКТУАЛЬНО

«Мерк КГаА» (Merck KGaA) и «Пфайзер» (Pfizer), совместно разрабатывающие авелумаб (avelumab), связывающий лиганд рецептора программируемой смерти-1 (PD-L1), поменяли схему его клинических испытаний JAVELIN Lung 100 в перволинейной терапии немелкоклеточного рака легкого. Так, первичная конечная точка стала более презентативной и сложной, теперь включая равно как выживаемость без прогрессирования, так и общую выживаемость. А пациенты, число которых увеличилось с 420 до 1095 человек, должны обязательно демонстрировать высокую экспрессию PD-L1.

Изменения, очевидно, правильные, ведь в терапии первой линии рака легкого всё еще на слуху катастрофический провал «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), с одной стороны, и невероятный успех «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), за которым стоит «Мерк и Ко» (Merck & Co.), с другой. Указанные модификации привели к тому, что сроки завершения исследований перенесены с нынешнего августа на апрель 2019 года.

Впрочем, это не означает, что до указанной даты Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) никак не отреагирует на авелумаб. В этом году партнеры обязательно подадут заявку на его регистрацию в качестве препарата второй линии против рака легкого. Однако вышеупомянутые «Опдиво» и «Китруда», а также «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб) идей «Рош» (Roche) и дурвалумаб (durvalumab), которым занимается «АстраЗенека» (AstraZeneca), уже давно впереди.

Еще одна помеха: авелумаб, равно как ниволумаб, требует дозирования каждые две недели, притом что прием пембролизумаба и атезолизумаба осуществляется через три недели.

В целом же не очень понятно, почему «Пфайзер» упустила перспективное направление ингибиторов иммунных контрольных точек. Американский фармацевтический гигант, жадный до покупки других компаний, мог вполне предвидеть будущее. Не исключено, «Пфайзер» придет к мысли о резонности поглощения «Бристол-Майерс Сквибб», хотя это случится никак не раньше готовности результатов испытаний сочетания «Опдиво» с «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб), связывающим антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4).

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО!

Вы забыли оставить комментарий!
Please enter your name here