«Аксовант сайенсиз» (Axovant Sciences) пригласила Дэвида Ханга (David Hung), сооснователя и бывшего руководителя «Медивейшн» (Medivation), на должность исполнительного директора. Курс акций компании подпрыгнул сразу на треть: инвесторы поприветствовали нового назначенца, даром что ли он уговорил «Пфайзер» (Pfizer) купить «Медивейшн» в сентябре 2016 года за 14 млрд долларов. От этой сделки Ханг положил лично себе в карман 350 млн долларов с лишним. Топ-менеджер заявил, что получил свыше двадцати предложений о работе.

«Аксовант» занимается пероральным интепирдином (intepirdine), избирательным антагонистом серотонинового рецептора 5-HT6, программа которого была куплена у «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) в декабре 2014 года за 5 млн долларов плюс роялти. Препарат-кандидат, находящийся в клинических испытаниях фаз II и III, изучается в терапии легко-умеренной болезни Альцгеймера, деменции с тельцами Леви, а также нарушений походки и равновесия при деменции.

Механизм действия интепирдина (intepirdine).
Интепирдин (intepirdine), нарушая работу серотонинового рецептора 5-HT6, способствует выбросу ацетилхолина, а попутно принимаемый донепезил ингибирует активность ацетилхолинэстеразы, разрушающей ацетилхолин. Изображение: Axovant Sciences.

В феврале «Лундбек» (Lundbeck) приняла решение свернуть программу экспериментального идалопирдина (idalopirdine), избирательного антагониста рецептора 5-HT6, изучаемого совместно с «Оцука фармасьютикал» (Otsuka Pharmaceutical) против болезни Альцгеймера, поскольку он не продемонстрировал улучшений сообразно шкале оценки тяжести заболевания в сравнении с плацебо.