«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Novartis затаила дыхание

…в предвкушении первенства на рынке противораковых CAR-препаратов.

«Новартис» (Novartis) надеется первой захватить рынок нового класса онкологических CAR-препаратов благодаря тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) наделило ее экспериментальный CTL019 статусом приоритетного рассмотрения. Швейцарский гигант рассчитывает в ближайшее время зарегистрировать новое лекарство против рецидивирующего и рефрактерного В-клеточного острого лимфобластного лейкоза (ALL) среди пациентов детского и подросткового возраста.

CTL019, или тисагенлеклейсел-T (tisagenlecleucel-T), в отличие от всех существующих низкомолекулярных или биологических препаратов создается индивидуально под каждого пациента. Для этого T-клетки последнего перепрограммируются путем наделения химерным антигенным рецептором (CAR) со свойствами избирательного связывания с антигенами, присущими конкретному онкологическому профилю больного.

CTL019, разработанный совместно с Пенсильванским университетом, характеризуется высокой таргетированностью. Фаза II клинических испытаний ELIANA среди 50 пациентов продемонстрировала у 82% из них полную ремиссию либо частичную ремиссию с неполным восстановлением форменных элементов крови по истечении трех месяцев после однократного введения медикамента.

Novartis затаила дыханиеЧто касается безопасности, 48% респондентов зафиксировали синдром выброса цитокинов (CRS) уровня 3 или 4 — известное осложнение подобной экспериментальной терапии, связанной с активированием в теле пациента видоизмененных иммунологических клеток.

Острый лимфобластный лейкоз диагностируется в четверти случаев рака у пациентов в возрасте до 15 лет. Шансы на выживание у тех, кто столкнулся с рецидивом или не смог добраться до ремиссии, находятся в пределах 16–30%.

«Новартис» намеревается расширить спектр назначений CTL019 за счет добавления диффузной B-крупноклеточной лимфомы (DLBCL) среди взрослых пациентов.

Тем временем сильное соперничество демонстрирует «Кайт фарма» (Kite Pharma) со своим KTE-C19, известным как аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel), нацеленным на рецидивирующие или рефрактерные агрессивные B-клеточные неходжкинские лимфомы у пациентов, которым не подходит аутологичная трансплантация стволовых клеток.

Ситуация в стане «Джуно терапьютикс» (Juno Therapeutics) не столь радужна: из-за смертельных исходов была свернута экспериментальная программа CAR-терапии JCAR015, разрабатываемая совместно с «Селджен» (Celgene) и предназначенная для терапии B-клеточных лейкозов, включая ALL и различные подтипы неходжкинской лимфомы, в том числе диффузную B-крупноклеточную лимфому (DLBCL).

Пока отстающая «Блюбёрд байо» (Bluebird Bio) тем не менее доложила, что bb2121, изучаемый в сотрудничестве с «Селджен» в фазе I клинических испытаний CRB-401, показал 78-процентную частоту общего ответа среди пациентов с рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломой.

Опасения относительно грядущей CAR-терапии вызывает, конечно же, вопрос ее стоимости. В отрасли витают предположения, что новые лекарства окажутся чрезмерно дорогостоящими.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ