В начале февраля в отрасли начали витать разговоры, мол, «Тисаро» (Tesaro) не прочь себя продать. В конце мая слухи возобновились: якобы компания уже получила несколько предложений. Сейчас, если верить сведениям StreetInsider, стало известно, что к компании выказывают интерес «Санофи» (Sanofi) и «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences). Для французского фармгиганта сделка слияния и поглощения видится правильной, учитывая уже длительную стагнацию в развитии ее бизнеса. Ну а лидеру в секторе вирусных гепатитов позарез необходимо расширять горизонты в связи с резким ухудшением спроса на противогепатитные препараты.

Приобретение «Тисаро» может состояться в течение ближайших нескольких недель. Сумма сделки окажется в пределах 10 млрд долларов — премиальные составят где-то треть от нынешнего курса акций. Ключевой мотив покупки «Тисаро» связан с ее «Заджула» (Zejula, нирапариб), который, будучи ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), одобрен в конце марта для терапии рецидивирующего эпителиального рака яичников, рака фаллопиевых труб или первичного рака брюшины у взрослых пациентов, чьи опухоли характеризуются полным либо частичным уменьшением в ответ на предшествовавшую платиносодержащую химиотерапию.

«Заджула» стал, по мнению экспертов EvaluatePharma, одним из самых крупных продуктовых запусков образца 2017 года: как прогнозируется, к 2022 году его продажи доберутся до отметки в ежегодных 1,9 млрд долларов. Впрочем, ему приходится конкурировать с другими PARP-ингибиторами: «Линпарза» (Lynparza, олапариб) и «Рубрака» (Rubraca, рукапариб) — авторства «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology) соответственно.