Коротко

  • «Мерк и Ко» (Merck & Co.) сообщила, что анацетрапиб (anacetrapib), прототипный ингибитор транспортного белка холестериновых эфиров (CETP), способен уменьшить частоту серьезных коронарных событий. Под таковыми понимаются внезапная сердечная смерть, фатальный или нефатальный инфаркт миокарда, подтвержденный ЭКГ и/или изменениями кардиоферментов, а также коронарная реваскуляризация.
  • Анонс стал неожиданностью для отраслевого сообщества: «Илай Лилли» (Eli Lilly), «Пфайзер» (Pfizer) и «Рош» (Roche) — все они свернули исследовательские программы CETP-ингибиторов.
  • Впрочем, новинке при любом раскладе вряд ли удастся оторвать хоть сколько-нибудь значимую долю рынка у статиновых препаратов.

Подробности

Клинические испытания REVEAL фазы III охватили приблизительно 30 тыс. человек с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, которым в течение не менее четырех лет назначался анацетрапиб на фоне эффективной терапии аторвастатином для снижения холестерина липопротеинов низкой плотности. Зафиксировано достижение первичной конечной точки, выраженной в существенном уменьшении числа серьезных коронарных событий, если сравнивать с применением плацебо.

Подробные данные станут доступны в конце августа.

CETP-ингибиторы, призванные снизить риск атеросклероза, подавляют процесс, когда транспортный белок холестериновых эфиров переносит холестерин из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в липопротеины низкой (ЛПНП) или очень низкой плотности, тем самым вызывая повышение уровня ЛПВП и снижение уровня ЛПНП.

«Мерк и Ко» еще должна принять решение, подавать ли в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на регистрацию этого препарата-кандидата. Подобная неопределенность связана, возможно, с более низкой, нежели ожидалось, эффективностью анацетрапиба или нежелательными явлениями. Кроме того, регулятор способен высказать претензии к факту накопления анацетрапиба в жировой ткани.

Отраслевые эксперты в целом не уверены в безоблачном будущем анацетрапиба в связи с провалом экспериментальных CETP-ингибиторов других игроков «Большой фармы». Так, «Пфайзер» прекратила заниматься торцетрапибом (torcetrapib) еще в 2006 году после смертельных исходов в клинических испытаниях на последнем этапе: молекула привела к росту риска кардиоваскулярных явлений на 25% и риску летального исхода на 58%.

В 2012 году «Рош» свернула проект далцетрапиба (dalcetrapib), который не продемонстрировал клинически значимой эффективности.

В 2015 году «Илай Лилли» остановила программу эвацетрапиба (evacetrapib) ввиду его недостаточной эффективности.

Тем временем в фазе II клинических исследований находится обицетрапиб (obicetrapib), за которым стоит «Амджен» (Amgen).

На рынке гиперхолестеринемических препаратов продолжают доминировать статины, уже перешедшие в разряд генерических лекарств, и потому ставшие доступными по цене всем пациентам без исключения. Этот факт делает борьбу с ними бесперспективной. Опять же чрезвычайно велика значимость это класса медикаментов: к примеру, аторвастатину удалось стать самым продаваемым лекарством за всю историю фармации — за 14,5 лет нахождения в брендовой продаже под названием «Липитор» (Lipitor) он заработал 125 млрд долларов для «Пфайзер».

Уместно вспомнить «Пралуент» (Praluent, алирокумаб) и «Репата» (Repatha, эволокумаб). Они, будучи ингибиторами пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9), мощно снижают уровень холестерина ЛПНП, однако полностью проигрывают статинам по ценовому фактору.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.