«Шайр» (Shire) добилась предварительного судебного запрета, который поможет остановить «Рош» (Roche), распространяющую «неточные и вводящие в заблуждение» заявления относительно результатов клинических испытаний экспериментального эмицизумаба (emicizumab), изучаемого в профилактической терапии гемофилии A с ингибиторами фактора свертывания крови VIII среди взрослых, подростков и детей.

Истец жутко недоволен тем, что швейцарский фармгигант утверждает, что случаи коагуляции крови, тромботической микроангиопатии и одного летального исхода, зафиксированные в ходе клинических исследований HAVEN 1 фазы III, не связаны с назначением эмицизумаба, а обусловлены параллельным приемом препаратов шунтирующего действия, таких как «НовоСэвен» (NovoSeven, эптаког альфа) и «Фейба» (Feiba, антиингибиторный коагулянтный комплекс), за которыми стоят соответственно «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) и «Шайр». Другими словами, «Рош» неправомочно утверждает о безопасности эмицизумаба.

Подкожный эмицизумаб, представляющий собой биспецифическое моноклональное антитело, разработан с тем, чтобы связываться с факторами свертывания крови IXa и X, опосредуя тем самым активирование последнего. В здоровом организме функцию активирования естественного коагуляционного каскада берет на себя фактор VIII. По оценкам отраслевых экспертов, пиковые продажи эмицизумаба достигнут 5 млрд долларов. К 2022 году, если верить прогнозам EvaluatePharma, этот препарат почти догонит лидера рынка гемофилии A — «Адвейт» (Advate, октоког альфа), за которым стоит «Шайр».

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.