«Алексион фармасьютикалс» (Alexion Pharmaceuticals) сообщила об оформлении трех новых патентов, которые продлевают интеллектуальную защиту «Солириса» (Soliris, экулизумаб) до 2027 года. Патенты покрывают действующее вещество, его рецептуру и методику терапии. В настоящее время препарат разрешен для терапии очень редких заболеваний: пароксизмальной ночной гемоглобинурии и атипичного гемолитико-уремического синдрома.
Пусть вопрос с биосимилярами этого моноклонального антитела, таргетированного на на компонент 5 системы комплемента (C5), еще не стоит: до марта 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не примет заявок на регистрацию его биоаналогов — однако следует заблаговременно выстроить линию обороны от нападок биокопий, в том числе со стороны «Амджен» (Amgen). На всякий случай на конвейере «Алексион» зреет ALXN1210, экспериментальное антитело против C5 длительного действия, вполне способное выступить заменой экулизумабу.
«Солирис», курс которого обходится в более чем 500 тыс. долларов, важен для «Алексион». В 2016 году лекарства заработало 2,8 млрд долларов, притом что эта сумма вполне может вырасти вдвое к 2020-му — за счет расширения спектра назначений посредством подключения таких патологий, как рефрактерная генерализованная миастения гравис у пациентов с аутоантителами к ацетилхолиновым рецепторам (AChR), нейромиелит зрительного нерва со спектральным расстройством (NMOSD), антитело-опосредованное отторжение почечного трансплантата.
-
Уведомление: Alexion продолжит зарабатывать миллиарды | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ