«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Китруда» : самый эффективный ИИКТ в борьбе с раком мочевого пузыря

Ингибитор иммунных контрольных точек разработки Merck & Co. продляет пациентам жизнь.

Изображение: Wikimedia.

«Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.) последним среди всех присутствующих на рынке пяти ингибиторов иммунных контрольных точек (ИИКТ) получил регуляторное одобрение на терапию местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномы. Однако он единственный смог показать продление общей выживаемости (OS).

Все прочие ИИКТ — «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб), «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб) и «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб) — продемонстрировали лишь должные частоту общего ответа (ORR) и его продолжительность (DoR). Следует понимать, что для этой онкопатологии все ИИКТ были одобрены регулятором в ускоренном (условном) порядке, то есть они еще должны подтвердить свою эффективность.

В мае «Тецентрик», за которым стоит «Рош» (Roche), изученный в клинических испытаниях IMvigor211 фазы III, не сумел продлить жизнь пациентам в сравнении с химиотерапией. Столь сокрушительный провал второлинейной терапии атезолизумабом вызвал озабоченность онкологического сообщества: не до конца понятно, как ORR и DoR коррелируют с OS.

«Китруда» : самый эффективный ИИКТ в борьбе с раком мочевого пузыря
Статус одобрения PD-(L)1-ингибиторов для терапии уротелиальной карциномы. Изображение: EP Vantage.

Ну а «Мерк и Ко» вновь верифицировала эффективность «Китруда» в сражении с уротелиальной карциномой, раскрыв данные последующих наблюдений за пациентами (n=542) в течение медианных 22,5 месяцев. Доказано, что второлинейное назначение пембролизумаба улучшает OS в сравнении с химиотерапией винфлунином, паклитакселом или доцетакселом.

Клинические исследования KEYNOTE-045 продемонстрировали 30-процентное уменьшение риска смертельного исхода, если сравнивать с химиотерапией (p=0,0003): медианный показатель OS составил 10,3 месяцев против 7,4 месяцев в контрольной группе. При этом частота 18-месячной общей выживаемости оказалась равной 33,2% против 19,7%. В случае положительной опухолевой экспрессии PD-L1 снижение указанного риска зафиксировалось на отметке 42%.

Разница в показателе выживаемости без прогрессирования (PFS), как и прежде, не существенна: медиана вышла на 2,1 месяцев в группе пембролизумаба и 3,3 месяцев в группе химиотерапии. ORR — 21,1% против 11,0%.

«Мерк и Ко» также провела ретроспективный анализ, оценивший использование «Китруда» в сравнении с каждым из трех химиопрепаратов. Как выяснилось, пембролизумаб снижает риск летального исхода на 35%, 27% или 21% по отношению к применению винфлунина, паклитаксела или доцетаксела. Показатели ORR для этих химиотерапевтических агентов составили 17,2%; 11,9% и 6,0%.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ