Коротко

  • «Рош» (Roche) сообщила, что ее ключевой противораковый препарат «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб), изученный в фазе III клинических испытаний IMvigor211 среди пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой на фоне или после прохождения химиотерапии, не смог добраться до первичной конечной точки, выраженной в улучшении показателя общей выживаемости в сравнении с химиотерапией.
  • В мае 2016 года «Тецентрик» получил от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ускоренное одобрение на указанное назначение. И сейчас, как выяснилось, оно не нашло убедительного подтверждения.
  • «Тецентрик» — первое иммуноонкологическое лекарство, в апреле 2017 года разрешенное для перволинейной терапии уротелиальной карциномы, хотя на рынок ингибиторов PD-(L)1 он вышел только третьим по счету. Этот тип онкологии «Рош» выбрала не случайно: нужно было нагнать упущенное время в противостоянии с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Кейтруда» (Keytruda, пембролизумаб) авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.).

Подробности