«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Тецентрик» подчистую опростоволосился

Внезапно: безоблачное будущее атезолизумаба, ингибитора иммунных контрольных точек авторства Roche, оказалось под большим вопросом.

Коротко

  • «Рош» (Roche) сообщила, что ее ключевой противораковый препарат «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб), изученный в фазе III клинических испытаний IMvigor211 среди пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой на фоне или после прохождения химиотерапии, не смог добраться до первичной конечной точки, выраженной в улучшении показателя общей выживаемости в сравнении с химиотерапией.
  • В мае 2016 года «Тецентрик» получил от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ускоренное одобрение на указанное назначение. И сейчас, как выяснилось, оно не нашло убедительного подтверждения.
  • «Тецентрик» — первое иммуноонкологическое лекарство, в апреле 2017 года разрешенное для перволинейной терапии уротелиальной карциномы, хотя на рынок ингибиторов PD-(L)1 он вышел только третьим по счету. Этот тип онкологии «Рош» выбрала не случайно: нужно было нагнать упущенное время в противостоянии с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.).

Подробности

В мае прошлого года, как уже говорилось, FDA впервые включило зеленый свет «Тецентрик». Ускоренное второлинейное одобрение было сделано по результатам фазы II клинических испытаний IMvigor210, охвативших 310 пациентов с уротелиальной карциномой. Атезолизумаб продемонстрировал частоту объективного ответа 14,8%.

В апреле этого года «Тецентрик» был в точно таком же ускоренном порядке разрешен, но уже в качестве первоочередного лечения уротелиальной карциномы у тех пациентов, которым не подходит платиносодержащая химиотерапия. Регулятор вновь обращался к данным IMvigor210: в когорте из 119 больных зафиксирована частота общего ответа 23,5%.

Ускоренный процесс одобрения позволяет FDA использовать ограниченные данные клинических исследований, тем самым сокращая время, которое требуется препаратам, чтобы выйти на рынок или расширить спектр показаний. Да, у подобной системы есть явные недостатки, а сами медикаменты еще должны доказать заявленные безопасность и эффективность.

Клиническое испытание IMvigor211 в фазе III, которое «Тецентрик» умудрился провалить, предназначалось для валидации второлинейного применения атезолизумаба, тогда как продолжающееся IMvigor130, еще одно тестирование в фазе III, — перволинейного.

Поскольку атезолизумаб не смог продлить жизнь пациентов, существуют предпосылки, что регулятор отменит его второлинейное назначение. Более того, раз перволинейное применение было одобрено по итогам пресловутого IMvigor210, а результаты последнего не подтвердились в IMvigor211, значит возникает вопрос с реальной эффективностью и первоочередного лечения уротелиальной карциномы. Притом что это главное преимущество перед конкурирующими ингибиторами иммунных контрольных точек — «Опдиво», «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб) и «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб), — утвержденными лишь для второлинейной терапии искомой патологии.

«Тецентрик» подчистую опростоволосился
Статус одобрения PD-(L)1-ингибиторов для терапии уротелиальной карциномы. Изображение: EP Vantage.

Проблема «Тецентрик» вызывает озабоченность: быть может, механизм PD-L1, на который таргетирован он и еще два соперника — «Бавенсио» и «Имфинзи», не столь удачен, если сравнивать с PD-1 в случае «Китруда» и «Опдиво».

Что хуже, катастрофа «Тецентрик» грозит обернуться большой бедой для всех остальных ингибиторов иммунных контрольных точек, получивших разрешение на лечение уротелиальной карциномы. Суть в том, что они отталкивались от длительности ответа, а не выживаемости.

Ирония примечательна: «Китруда» — единственный из PD-(L)1-блокаторов еще не одобренный против уротелиальной карциномы, хотя он единственный, кто показал улучшение показателя общей выживаемости при этой онкологии. (Пембролизумаб уже получил соответствующее разрешение на перво- и второлинейное применение.)

Как бы то ни было, картина остается неполной: не до конца понятно, как частота объективного ответа и его продолжительность коррелируют с общей выживаемостью. Решать будет FDA.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ