«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Alexion занялась масштабной перестройкой бизнеса

Будут уволены 20% сотрудников.

«Алексион фармасьютикалс» (Alexion Pharmaceuticals) собирается провести в жизнь план реструктуризации бизнеса, и для этого будут уволены 20% сотрудников, число которых на конец 2016 года составляло 3121 человек. Мероприятия позволят к 2019 году начать экономить приблизительно 270 млн долларов ежегодно. К середине 2018-го штаб-квартира компании переедет из Нью-Хейвена (шт. Коннектикут) в Бостон (шт. Массачусетс).

По словам Людвига Хантсона (Ludwig Hantson), бывшего руководителя «Баксалта» (Baxalta), который в марте возглавил «Алексион», предполагаемые изменения необходимы, чтобы обеспечить долгосрочные положительные финансовые показатели и продолжить разработку лекарственных средств.

Из сэкономленных денег в исследования и разработку каждый год будут реинвестироваться приблизительно 100 млн долларов. Основной задачей является расширение направления препаратов для терапии орфанных заболеваний с фокусом на гематологию, метаболические нарушения, нефрологию и неврологию. При этом акцент сместится с ультраредких патологий на просто редкие.

«Алексион» урежет расходы на определенные программы, потерявшие приоритет, включая ALXN1101 — циклический монофосфат пираноптерина (cPMP) для ферментозаместительной терапии недостаточности кофактора молибдена (MoCD) типа A, самализумаб (samalizumab), или ALXN6000, — моноклональное антитело против иммуносупрессивного мембранного гликопротеина CD200 (OX-2) для терапии B-клеточного хронического лимфолейкоза (B-CLL) и множественной миеломы, а также партнерства с «Модерна терапьютикс» (Moderna Therapeutics), «Блюпринт медисинз» (Blueprint Medicines) и канадской «Арбьютес байофарма» (Arbutus Biopharma).

Будут закрыты некоторые площадки, в том числе производственные и офисные. Часть финансовых и информационно-технологических операций отойдут на аутсорсинговое исполнение.

Инициативы «Алексион» обусловлены приближающейся потерей патентной защиты на «Солирис» (Soliris, экулизумаб) в США в марте 2021 года. Впрочем, в августе было сообщено о регистрации трех новых патентов, которые вроде бы продляют эксклюзивность препарата до 2027 года.

Моноклональное антитело экулизумаб, таргетированное на компонент 5 системы комплемента (C5) и входящее в список самых дорогих лекарств на планете, применяется для ведения пароксизмальной ночной гемоглобинурии и атипичного гемолитико-уремического синдрома. «Алексион» пробует расширить спектр его назначений за счет подключения рефрактерной генерализованной миастении гравис (gMG) у пациентов с аутоантителами к ацетилхолиновым рецепторам (AChR), нейромиелита зрительного нерва со спектральным расстройством (NMOSD), антитело-опосредованного отторжения (AMR) почечного трансплантата.

В 2016 году «Солирис» заработал 2,8 млрд долларов — к 2022 году, если верить прогнозам EvaluatePharma, он выйдет на уровень 4,3 млрд долларов.

На всякий случай на конвейере «Алексион» зреет ALXN1210, экспериментальное моноклональное антитело против C5 длительного действия, способное выступить полноценной заменой экулизумабу.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ