«Пфайзер» (Pfizer) первой среди игроков «Большой фармы» вытащила экспериментальные препараты со своего конвейера и лицензировала их стартапу, в который сама же и инвестировала. «Спрингворкс терапьютикс» (SpringWorks Therapeutics) приступила к работе, имея на счету приличную сумму в 103 млн долларов, собранных в раунде A венчурного финансирования. В руках «Спрингворкс» находятся четыре лекарственных соединения, два из которых готовы ко входу в клинические испытания фазы III. Молекулы ориентированы на орфанные заболевания, эффективного лечения которых в настоящий момент не существует.
Нирогацестат (nirogacestat, PF-03084014), ингибитор гамма-секретазы, предназначен для терапии десмоидной опухоли — редкого, неметастатического, медленнорастущего рака клеток соединительной ткани. PD-0325901, ингибитор киназы 1 и 2 митоген-активируемой протеинкиназы (MEK 1/2), нацелен на нейрофиброматоз 1 типа — врожденной патологии, приводящей к образованию множественных доброкачественных опухолей, растущих из оболочек нервных волокон. Сеникапок (senicapoc, PF-05416266), блокатор канала Гардоса, пригодится в борьбе с наследственным ксероцитозом — генетическим отклонением, вызывающим дегидратацию эритроцитов: они теряют калий и воду, становясь хрупкими и вызывая тяжелую анемию. Наконец, PF-0445784, ингибитор гидролазы амидов жирных кислот (FAAH), нужен для ведения посттравматического стрессового расстройства.
У «Пфайзер» уже есть опыт взаимодействия со стартапами. Так, например, в декабре 2016 года американский фармгигант стал соучредителем «Игнайт имьюнотерапи» (Ignite Immunotherapy), сосредоточенной на разработке онколитических вирусных вакцин. Таковые проходят тестирование в сочетании с ингибитором иммунных контрольных точек «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб), созданным при участии «Мерк КГаА» (Merck KGaA) и одобренным в марте.