«Пфайзер» (Pfizer) первой среди игроков «Большой фармы» вытащила экспериментальные препараты со своего конвейера и лицензировала их стартапу, в который сама же и инвестировала. «Спрингворкс терапьютикс» (SpringWorks Therapeutics) приступила к работе, имея на счету приличную сумму в 103 млн долларов, собранных в раунде A венчурного финансирования. В руках «Спрингворкс» находятся четыре лекарственных соединения, два из которых готовы ко входу в клинические испытания фазы III. Молекулы ориентированы на орфанные заболевания, эффективного лечения которых в настоящий момент не существует.

Нирогацестат (nirogacestat, PF-03084014), ингибитор гамма-секретазы, предназначен для терапии десмоидной опухоли — редкого, неметастатического, медленнорастущего рака клеток соединительной ткани. PD-0325901, ингибитор киназы 1 и 2 митоген-активируемой протеинкиназы (MEK 1/2), нацелен на нейрофиброматоз 1 типа — врожденной патологии, приводящей к образованию множественных доброкачественных опухолей, растущих из оболочек нервных волокон. Сеникапок (senicapoc, PF-05416266), блокатор канала Гардоса, пригодится в борьбе с наследственным ксероцитозом — генетическим отклонением, вызывающим дегидратацию эритроцитов: они теряют калий и воду, становясь хрупкими и вызывая тяжелую анемию. Наконец, PF-0445784, ингибитор гидролазы амидов жирных кислот (FAAH), нужен для ведения посттравматического стрессового расстройства.

Pfizer запустила биотехнологический стартап SpringWorks TherapeuticsУ «Пфайзер» уже есть опыт взаимодействия со стартапами. Так, например, в декабре 2016 года американский фармгигант стал соучредителем «Игнайт имьюнотерапи» (Ignite Immunotherapy), сосредоточенной на разработке онколитических вирусных вакцин. Таковые проходят тестирование в сочетании с ингибитором иммунных контрольных точек «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб), созданным при участии «Мерк КГаА» (Merck KGaA) и одобренным в марте.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.