Волна иммуноонкологических препаратов, которая с 2015 года начала атаковать цитадель раковых заболеваний, решительно преобразовала стандарты их ведения. Однако многие пациенты не реагируют на подобное лечение. И даже те, которые вначале отвечают, впоследствии сталкиваются с рецидивами. Лекарства попросту перестают работать.

Что же делать? Как обойти раковую резистентность? Правильно, следует обращаться к комбинированной терапии, сочетающей различные подходы на основе особенностей опухолевого микроокружения.

https://www.youtube.com/watch?v=5pEhnRHiI7s

«Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) пробует сочетание «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) с экспериментальным релатлимабом (relatlimab), прежде известным как BMS-986016. Первый блокирует белок программируемой смерти 1 (PD-1), второй — ген 3 активации лимфоцитов (LAG-3). Оба являются ингибиторами иммунных контрольных точек, которые «снимают тормоза» с иммунной системы за счет синергетического восстановления активации T-лимфоцитов и усиления опосредованного цитотоксическими T-клетками лизиса опухолевых клеток.

Bristol-Myers Squibb: будущее за комбинацией иммуноонкологических мишенейКлинические исследования фазы I/IIa привлекли 68 пациентов с меланомой, которая продолжала прогрессировать после предшествовавшей терапии анти-PD-(L)1-медикаментами (в сочетании с или без ингибиторов CTLA-4 либо BRAF/MEK). По завершении курса лечения частота общей выживаемости (ORR) вышла на 11,5%, включая один полный и шесть частичных ответов. При этом показатель ORR оказался в 3,5 раза выше у участников с экспрессией LAG-3≥1%: ответили 18% испытуемых против 5%. Частота контроля заболевания (DCR) составила 49%.

https://www.youtube.com/watch?v=bynREJxJ_Fc

Параллельно «Бристол-Майерс Сквибб» пробует силы и на других иммуноонкологических мишенях, в том числе прорабатывая направления индоламин-2,3-диоксигеназы 1 (IDO1), T-клеточного иммуноглобулина и домена 3 муцина (TIM-3 или HAVCR2), иммуноглобулиноподобных рецепторов киллерных клеток (KIR), глюкокортикоид-индуцированного родственного рецептору фактора некроза протеина (GITR или TNFRSF18), T-клеточного иммунорецептора с доменами Ig и ITIM (TIGIT), 4-1BB (CD137, TNFRSF9 или ILA), OX40 (CD134 или TNFRSF4).

Особенно перспективным видится сочетание ингибиторов IDO1 и PD-1: «Инсайт» (Incyte) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) продемонстрировали успех комбинации эпакадостата (epacadostat) с «Китрудой» (Keytruda, пембролизумаб) в лечении распространенной меланомы.

В феврале 2015 года «Бристол-Майерс Сквибб» купила «Флексус байосайенсиз» (Flexus Biosciences) за 800 млн долларов и пообещала еще 450 млн долларов в случае успеха проектов. Был получен доклинический низкомолекулярный IDO1-ингибитор F001287, а также ряд исследовательских программ, которые включают IDO-избирательные, двойные IDO/TDO и TDO-избирательные библиотеки ингибирующих соединений. TDO — это фермент триптофан-2,3-диоксигеназа, механизм действия которого схож с IDO1.

«Мосмедпрепараты»

«Бристол-Майерс Сквибб», которая сокрушительно проиграла «Мерк и Ко» (Merck & Co.) в стезе перволинейной терапии немелкоклеточного рака легкого, изыскивает любые мыслимые возможности для подпитывания бизнеса «Опдиво», испытывающему сильное конкурентное давление со стороны «Китруда».

Bristol-Myers Squibb: будущее за комбинацией иммуноонкологических мишеней
Динамика квартальных продаж PD-(L)1-ингибиторов. Изображение: BioPharma Dive.

Если в 2016 году ниволумаб заработал 3,77 млрд долларов, а пембролизумаб принес в два с половиной раза меньше — 1,4 млрд долларов, то в 2022 году, если верить прогнозам EvaluatePharma, всё изменится: «Опдиво» сгенерирует 7,91 млрд долларов, тогда как «Китруда» зафиксирует спрос в 9,64 млрд долларов.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.